养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

要牢记春季养生禁忌

    发布时间:2019-02-20 10:37:10    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

要牢记春季养生禁忌,因为春天是万物复苏的季节,也是流感和传播性疾病放肆的季节,再这样的季节里,大人和小孩子都容易身边,所以女性朋友和小孩子要做好养生保健工作,多了解春季养生禁忌,做好保健工作,那么春季有哪些养生禁忌呢?

要牢记春季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>禁忌

女性预防疾病四大招

1、坚持锻炼

我们自身的免疫系统是疾病预防者和医生,所以我们平时适当的锻炼身体可以增强人体免疫力,促进人体内循环和内分泌,让人体的各个脏器的各项机能维持在一个较高的水平,表现为血液中白细胞介素增多,进而增强自然杀伤细胞活性,消灭入侵病原微生物,从而有效地提高人体自身免疫力。

锻炼时一定要注意适度、持续和循序渐进,避免锻炼间隔太长或强度太大导致不见效果或肉体劳累,免疫力不升反降。可以选择比较温和的项目,如散步、骑车、慢跑、舞蹈、太极拳、气功等,而像马拉松这些高强度的运动不仅不能增强免疫力,反可削弱免疫功能。

2、注意合理膳食

人体免疫力大多取决于遗传基因,但免疫系统活力的保持主要靠食物。有些食物的成分能协助刺激免疫系统,增强人体免疫能力。食用适量的蛋白质、维生素E、维生素C、胡萝卜素、维生素B、锌、硒、钙、镁等物质可增加人体免疫细胞的数量,而缺乏这些营养物质,会严重影响身体的免疫系统机能。只要按时吃饭,不挑食,注意荤素结合、粗细粮结合,就能够满足人体正常的营养需要。过度依赖各种营养素,会对人体免疫力造成不良影响。

3、保证良好的睡眠

人进入睡眠状态后,各种有益于增强免疫功能的作用过程便随即开始。良好的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升。睡眠时,人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。如果每日睡眠少于7至8小时,患病的几率就可能增加。因为长期睡眠不足会给机体造成损害,包括思考能力减退、警觉力和判断力下降、免疫功能低下。

要牢记春季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>禁忌

4、学会调整情绪

焦虑和悲观的情绪会给人体的植物神经造成不良影响,从而影响到内分泌系统和免疫系统,造成一段时间内人体免疫力急剧下降。如果长时间处在焦虑和悲观的情绪里,可能会对人体造成更大的伤害。

而人体在心情愉快时,其内脏器官如心脏跳动更均匀有力、肺活量增加、肠胃平滑肌蠕动加快,呼吸、消化、循环系统都得到很好开发,肌体免疫功能也得到增强,人也会变得容光焕发。因此,应该学会对人谦让宽容、性情豁达开朗。静坐、放松和睡眠都会使人产生幸福感,进而影响到血压、心跳和肌肉紧张度等交感神经的协调作用。

女性春季养生禁忌

1、忌无病乱补

无病乱补,既增加开支,又害自身。如长期服用葡萄糖会引起发胖,血中胆固醇增多,易诱发心血管疾病。

2、忌多多益善

任何补药服用过量都有害。认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。

3、忌虚实不分

中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。偏寒者畏寒喜热,手足不温,口淡涎多,大便溏,小便清长,舌质淡脉沉细。偏热者,则手足心热,口干,口苦,口臭,大便干结,小便短赤,舌质红,脉数。若不辨寒热妄投药膳,容易导致“火上加油”。

要牢记春季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>禁忌

4、忌凡补必肉

动物性食物无疑是补品中的良剂,它不仅有较高的营养,而且味美可口。但肉类不易消化吸收,若久服多服,对胃肠功能已减退的老年人来说,常常不堪重负,而肉类消化过程中的某些“副产品”,如过多的脂类、糖类等物质,又往往是心脑血管病、癌症等老年常见病、多发病的病因。

饮食清淡也不是不补,尤其是蔬菜类更不容忽视。现代营养学观点认为,新鲜的水果和蔬菜含有多种维生素和微量元素,是人体必不可少的营养物质。

了解春季养生小常识,做好春季养生保健工作。

本文标签: 春季 养生 禁忌

      精彩必读
      西兰花是我们日常生活中一种蔬菜,营养价值高,颜……
      长期喝碳酸饮料会诱发心脏病?碳酸饮料是一种……
      猪血的营养十分丰富,民间已经积累了众多关于猪……