养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

哪些人不可以吃荠菜

    发布时间:2019-03-14 11:25:13    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

哪些人不可以吃荠菜?大家都知道,芥菜是季节性的野菜,十分的美味,我们身边喜欢吃芥菜的人特别的多,而且芥菜的营养价值非常高,有非常多的功效与作用,但是吃芥菜也是有禁忌的,并非所有的人都适合吃芥菜,有些人是不适合吃的,究竟什么人不能吃荠菜呢?下面一起看看吧。

哪些人不可以吃荠菜

1、荠菜:性味甘平。具有凉血、止血、利尿、感冒发热及妇女月经过多等作用。因此,体质虚寒、便溏、女性经量少或贫血者不宜食用,便清泄泻及阴虚火旺者不宜食用。此外,患有目疾、疮疡、热感冒等病症者或体弱者也不宜食用。

2、吃荠菜要注意以下几点:第一、首先要挑选不带花的荠菜,这样才比较鲜嫩、好吃。市场上选购轧棵的质量差。荠菜根部的药用价值最高,制作食疗方时,不应摘除。第二、荠菜不宜久烧久煮,时间过长会破坏其营养成分,也会使颜色变黄。第三、荠菜可宽肠通便,故便溏者慎食。第四、体质虚寒者不能食用荠菜。第五、最后建议不要加蒜、姜、料酒来调味,以免破坏荠菜本身的清香味。

哪些人不可以吃荠菜

荠菜的价值及功效

1、荠菜的营养价值:

1.1、荠菜也叫净肠草、地米菜、菱角菜、鸡脚菜、蓟菜。荠菜的营养价值很高,荠菜含蛋白质相对较高,钙含量较高,所含粗纤维、胡萝卜素和维生素B1、B2、B6、C等也多为人体所需的营养物质。荠菜还具有和脾、利水、止血、明目的功效,常用于治疗产后出血、痢疾、水肿、肠炎、胃溃疡、感冒发热、目赤肿疼等症。

1.2、荠菜每百克含水分85.1克,蛋白质5.3克,脂肪0.4克,碳水化合物6克,钙420毫克,磷73毫克,铁6.3毫克,胡萝卜素3.2毫克,维生素B10.14毫克,维生素B20.19毫克,尼克酸0.7毫克,维生素C55毫克,还含有黄酮甙、胆碱、乙酰胆碱等。

据现代科学分析,荠菜不仅味美可口,而且营养丰富,含有蛋白质、脂肪、膳食纤维、碳水化合物、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素E、维生素C、钙、磷、铁、钾、钠、镁、锰、锌、铜和硒等成分。

荠菜所含的蛋白质、钙、维生素C尤多,钙含量超过豆腐,胡萝卜素含量与胡萝卜相仿。荠菜为野菜中味最鲜美者,是因为它富含氨基酸达11种之多。

2、荠菜的功效

2.1、预防癌症

荠荠菜还含有丰富的维生素C,可防止硝酸盐和亚硝酸盐在消化道中转变成致癌物质亚硝胺,可预防胃癌和食管癌。

2.2、促进胃肠蠕动

荠荠菜含有大量的粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进排泄,从而增进新陈代谢,有助于防治高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮等。

2.3、缓解夜盲症

荠菜含有丰富的胡萝卜素,因胡萝卜素为维生素A原,所以是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。

2.4、抗凝血

荠菜所含的荠菜酸,是有效的止血成分,能缩短出血及凝血时间。

哪些人不可以吃荠菜

2.5、降血压

荠菜含有乙酰胆碱,谷甾醇和季胺化合物,不仅可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降血压的作用。

3、荠菜的药用价值

荠菜含有较多的雏生素A,对白内障和夜盲症等眼疾有一定治疗作用。

荠菜可使胃肠道清洁,还可以降低人体血液中的胆固醇含量,同时降低血糖。

荠菜含有乙酰胆碱,谷甾醇和季胺化合物,不仅可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降血压的作用。

荠菜所含的登皮甙能够消炎抗菌,有增强体内维生素C的含量,还能抗病毒,预防冻伤,对糖尿病性白内障病人也有疗效。

荠菜中胡萝卜素含量较高,所含的维生素C也能阻断亚硝胺在肠道内形成,可减少癌症和心血管疾病的患病几率。

荠菜性味甘平,全草入药,有利尿、止血、清热、明目、消积功效,用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿疼等。《名医别录》载“主利肝气,和中。”《日用本草》载“凉肝明目。”《本草纲目》载“明目,益胃。”

由此可见,芥菜虽有非常高的药用价值,功效和作用,是难得的野菜,必须到了一定季节才可以吃,但是体质虚寒、便溏、女性经量少或贫血的人还是不建议吃芥菜的,以免得不偿失。

本文标签: 哪些人 不可以 荠菜

      精彩必读
      猪血的营养十分丰富,民间已经积累了众多关于猪……
      虽然说蔬菜是我们每餐中必不可少的食物,可是有……
      正常的饮食是一日三餐,早餐一定不能忽视。俗话……