关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

吃无花果有哪些禁忌?

    发布时间:2019-03-29 11:06:58    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

吃无花果有哪些禁忌?大家对无花果应该都不陌生,无花果是一种水果,我们平时生活中可以轻易吃到,而且无花果的味道比较甘甜浓厚,深受大众喜爱,喜欢吃无花果的人还是比较多的,但是无花果的禁忌是什么?

1、无花果的禁忌

无花果不要和有寒凉性的食物同吃:因为无花果本身属于一种天然泻药,我们吃了无花果以后会有非常强的利水泻下功效,而吃寒凉性的食物有一定的寒气,两者一起吃是会降低我们的胃肠功能,让腹泻更严重。

吃无花果有哪些禁忌?

无花果不宜与高糖食物一起吃:成熟后的无花果味道甘甜,含有较多的糖分,比如葡萄糖、果糖以及淀粉,食用之后也会很快增加血液中糖分,若是再和其它的高糖食物一起吃,很容易引起血糖过高,出现高血糖之症,引起肥胖。

无花果不宜与过酸食物一起吃:无花果含有大量的植物酸,食用之后对胃肠有一定的刺激作用,而酸味的食物中也含有较多的酸,这两类食物一起吃,对胃肠的刺激过大,引起胃酸的大量分泌,轻者出现胃酸之症,严重者甚至损伤胃肠黏膜,出现胃肠炎症、胃肠溃疡。

2、无花果玉米煲鹌鹑汤是无花果的吃法之一

材料:鹌鹑3只,瘦肉1块,无花果4只,甜玉米1个,胡萝卜半个,清水8碗。无花果的禁忌

吃无花果有哪些禁忌?

做法:备好材料。鹌鹑清洗干净,去头、去脚后每只斩开成四件,瘦肉切块,放进冷水锅里,煮开后捞出冲洗干净浮沫;胡萝卜削皮切块,甜玉米清洗后切段,无花果冲洗干净;全部材料放进汤锅,加入8碗清水;大火煲至水开后,转慢火煲1.5个小时,放盐调味即可。

3、白果薏仁无花果汤是无花果的吃法之二

材料:小鸡,薏仁,盐,姜,白果。

做法:用一只小鸡,在清水中泡过夜,这样血水泡出来一些,然后换水;放一把薏仁,加盐、姜,中火到水开。换小火,煮三个小时,不要搅拌,不然鸡肉会烂,如果人比较虚的话可以放一颗红枣,一颗龙眼干;放白果,再煮半小时。最后关火,放无花果。

无花果的营养价值

说起无花果,人们可能好奇它是否真的不开花,其实无花果是开花的,且与一般水果一样,夏秋两季都是收获季,那么鲜无花果有什么营养价值呢?我们不妨来了解!

吃无花果有哪些禁忌?

第一、无花果干物质含量很高,鲜果为14-20%,干果达70%以上。其中,可被人体直接吸收利用的葡萄糖含量占34.3%(干重),果糖占31.2%(干重)而蔗糖仅占7.82%(干重)。无花果的禁忌

第二、无花果含有丰富的氨基酸,鲜果为1.0%,干果5.3%;目前已经发现18种。不仅因人体必须的8种氨基酸皆有而表现出较高的利用价值,且尤以天门冬氨酸(1.9%干重)含量最高,对抗白血病和恢复体力,消除疲劳有很好的作用。

第三,无花果含有多糖,占6.49%(干重),主要为阿拉伯糖和半乳糖,对抗衰老有一定作用。

如何挑选无花果

看外表:无花果的外表以丰满的、无瑕疵的为好,个头要尽量大一些。无花果的禁忌

闻味:如果无花果发出一股酸酸的气味,一般代表无花果已经坏了,不宜购买。

摸:用手摸无花果,要选择柔软,但不是糊状的。

根据节气:无花果分夏季、秋季两种,一般夏季的无花果个头大,质量也比较好,而秋季的个头相对比较小,质量稍差。

看裂纹:无花果的含糖量特别高,容易招来一些喜欢甜食的昆虫。所以在选购无花果的时候,不要买前面裂嘴特别大的,而应该挑选那些果实上裂纹多一点,前面的口开得小一点的。

本文标签: 无花果 禁忌

      精彩必读
      情侣之间,情到浓时,难免不发生性关系。而且有一……
      为了保证肚子里宝宝的营养,将来生一个健康可爱……
      健康宝宝的到来是每个家庭都渴望的,如何才能生……