关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春天吃鸡有哪些禁忌呢?

    发布时间:2019-03-29 11:30:29    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

春天吃鸡有哪些禁忌呢?大家都知道,我们在平时生活中也比较喜欢吃鸡肉,鸡肉也是我们最喜爱肉类之一,尤其是白斩鸡、三黄鸡、香辣炸鸡等这些食物深受大众喜爱,现在是春天,我们在饮食上有很多注意事项,那么春天吃鸡的禁忌是什么呢?

1、春天吃鸡的禁忌

感冒发热、内火偏旺、痰湿偏重之人、肥胖症、患有热毒疖肿之人、高血压、血脂偏高、胆囊炎、胆石症的人忌食鸡肉;鸡肉性温,助火,肝阳上亢及口腔糜烂、皮肤疖肿、大便秘结者不宜食用鸡肉;感冒伴有头痛、乏力、发热的人忌食鸡肉,鸡汤。

春天吃鸡有哪些禁忌呢?

2、春天吃鸡的禁忌之鸡肉不能和什么同吃

2.1、鸡肉与鲤鱼

鸡肉甘温,鲤鱼甘平。鸡肉补中助阳,鲤鱼下气利水,性味不反但功能相乘。鱼类皆含丰富蛋白质、微量元素、酶类及各种生物活性物质;鸡肉成分亦极复杂。

2.2、鸡肉与李子相克,食则拉痢。解救:吃鸡尿白。

2.3、鸡肉与菊花相克,食则死亡。解救:细辛一钱,川莲五分水煎服。

2.4、鸡肉与糯米相克:同食会引起身体不适。

2.5、鸡肉与大蒜;大蒜性辛温有毒,主下气消谷,除风、杀毒。而鸡肉甘酸温补,两者功用相佐,且蒜气熏臭,从调味角度讲,也与鸡不合。

2.6、鸡肉与芝麻相克:同食严重会导致死亡。

2.7、鸡肉与芥末:这两种食物如果同食后,会伤元气。因芥末是热性之物,鸡属温补之品,恐助火热,无益于健康。

3、春天吃鸡的禁忌之鸡身上哪些部位不能吃

鸡屁股除了含有大量脂肪外,还聚集着无数个淋巴组织,淋巴中暗藏病菌、病毒、致癌物等有害物质,因此不建议食用。

春天吃鸡有哪些禁忌呢?

鸡脖子是腺体集中的部位,最好剥下鸡皮,去掉肉眼就能看到的小肉疙瘩后再加工。

鸡皮中脂肪和胆固醇含量较高,容易导致肥胖,诱发高血压、高血脂、糖尿病等慢性病,建议肥胖和“三高”人群把鸡皮剥下后,单独用水慢慢熬,熬成鸡油后,在馄饨、汤类中放一点,可起到调味效果。鸡肝中胆固醇含量较高,吃时也要适可而止。

正确吃鸡鸡的小诀窍

1、辣椒和花椒可以随自己的口味添加,不过为了原汁原味的体现这道菜的特色,做好的成品最好是辣椒能全部把鸡盖住,而不是鸡块中零零星星出现几个辣椒和花椒。

春天吃鸡的禁忌

2、炸鸡前往鸡肉里撒盐,一定要撒足,如果炒鸡的时候再加盐,盐味是进不了鸡肉的,因为鸡肉的外壳已经被炸干,质地比较紧密,盐只能附着在鸡肉的表面,影响味道。

3、炸鸡用的油一定要烧得很热,否则鸡肉下去很长时间外表都不会炸干的,就算等了半天炸干了,那就真的是干了,一团死肉,很难吃,完全没口感可言,所以火一定要大,外面炸脆了,里面还相对较嫩。

女人吃鸡肉的好处

1、减肥健身

鸡胸肉蛋白质高、脂肪低,是减肥和健身人士可以常吃的肉类。

2、降低胆固醇

鸡胸脯肉中的脂肪含量比较低,维生素含量比较高,可有利于降低胆固醇。

春天吃鸡有哪些禁忌呢?

春天吃鸡的禁忌

3、促进智力发育

具有抗氧化和一定的解毒作用,在改善心脑功能、促进儿童智力发育方面,更是有较好的作用。

4、治疗体虚

中医理论认为,鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效,可以治疗由身体虚弱而引起的乏力、头晕等症状。

5、补肝血

在中医看来,鸡肉是入肝经,因此具有补肝血的作用,女人在顺产的时候,会出很多血,肝是藏血的器官,这时候炖点鸡汤,便可达到补肝血的功效。

6、增强免疫力

在现代社会,人们每天都忙忙碌碌,很多人感觉疲惫劳累。处于亚健康状态中的人们,不妨多吃些具有滋补作用的鸡肉,可以增强免疫力,减少自己患病的机会。

春天吃鸡有哪些禁忌呢?养生在线已经为大家介绍了有关春天吃鸡的注意事项,希望可以帮助到大家,另外提醒朋友们春季是疾病的高发季节,我们的饮食建议以清淡的为主。

本文标签: 春天 吃鸡 禁忌

      精彩必读
      翘臀有什么好处?男人练翘臀的方法有哪些?众所……
      四维彩超有什么好处?四维彩超检查什么?每个孕……
      吃百香果有什么好处?百香果禁忌人群有哪些?百……