关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

脂肪肝防治有10个误区

    发布时间:2019-08-04 23:10:21    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

生活中很多患者对脂肪肝的预防和治疗存在很多误区,很多人认为无症状脂肪肝不需要治疗,脂肪肝只是肥胖患者才有的疾病,其实这些错误的认识会导致脂肪肝治疗的延误,甚至会导致严重的后果。

很多患者对脂肪肝存在很多误区

下面,为患者盘点一下脂肪肝认识、预防和治疗等方面存在的10条误区。

脂肪肝误区一:脂肪肝仅仅是肝脏疾病

肝脏具有物质代谢、胆汁合成、排泄、解毒、免疫、凝血等功能,拥有很强的代偿和再生能力。

误区:脂肪肝仅仅是肝脏疾病

当如此强大的器官出现问题时,则意味着其他器官的损伤早已开始。

因此,发现患有脂肪肝时,除了检查肝功能外,您还要进行血压、血脂、血糖等方面的检查。

脂肪肝误区二:无症状脂肪肝不需要治疗

肝脏内没有神经支配,只有包膜上存在感觉神经。当脂肪在肝脏细胞中堆积到一定程度,肝脏体积膨胀,肝脏包膜受到牵拉时,才会出现肝区胀痛、隐痛等不适感。

误区:无症状脂肪肝不需要治疗

由于个体敏感性的差异,每个人出现症状的时间、程度都会不同。有些人没感到任何不适,其脂肪肝却可能已到了中重度水平。

脂肪肝的治疗应趁早

因此,脂肪肝的治疗应趁早,与有无症状无关。早期轻度脂肪肝通过生活方式的改变,饮食结构调整及适当运动完全可以恢复正常。

脂肪肝误区三:脂肪肝治疗需服用药物

保肝药物只在肝功能有明显异常时酌情使用,而降脂药物是否可以治疗脂肪肝还存在争议。

误区:脂肪肝治疗需服用药物

多数药物的代谢都在肝脏里,滥用可能会加重肝损伤。

滥用药可能会加重肝损伤

因此,脂肪肝最安全也最基本的治疗是改变生活方式,调整饮食结构,少坐多动。

脂肪肝误区四:脂肪肝患者需要食素

素食会导致脂肪摄入过少,体脂分解过多,不但不能治疗脂肪肝,还会加重病情。素食者的蛋白质摄入不足,还会导致脂蛋白合成减少,脂肪转运障碍,加重脂肪肝。

误区:脂肪肝患者需要食素

因此,想通过素食消除脂肪肝是行不通的,只有能量适宜、搭配合理的膳食才能改善脂肪肝。

脂肪肝误区五:患了脂肪肝,须禁食脂肪

造成脂肪肝的原因有多种,有的是因营养不良引起的,所以不能一概强调饮食控制。即使是肥胖性、营养过剩性脂肪肝,也不能靠“一点荤腥都不沾”的方法来治疗。

误区:患了脂肪肝,须禁食脂肪

一个人长期素食会导致蛋白质、必需脂肪酸等营养物质不足,由此会产生一系列的恶果。

正确的饮食控制方法是:选择高蛋白、低脂肪食物,例如鱼、虾、鸡、鸡蛋、牛奶、豆制品等;少吃动物内脏、肥肉等高脂肪食物;少用爆炒煎炸;多用植物油,最好用不饱和脂肪酸的植物油。

脂肪肝误区六:脂肪肝患者多吃水果有益

水果中含有丰富的维生素、矿物质及膳食纤维,这些都能促进脂质代谢。然而,水果中糖分较高,过多进食,可能扰乱糖代谢,对血糖产生不良影响。

误区:脂肪肝患者多吃水果有益

此外,过多的糖类在体内可以转换为脂肪,加重脂肪肝。因此,脂肪肝患者能否吃水果、吃什么种类的水果、吃多少、怎么吃,应根据具体情况而定。

脂肪肝误区七:脂肪肝不可逆转

无论是什么原因引起的脂肪肝,其早期都是一种可逆性病变,此时如果实施强有力的干预,持之以恒,就有可能使细胞内沉积的脂肪逐渐减少至正常。

误区:脂肪肝不可逆转

最有效的措施就是去除病因。如酒精性脂肪肝患者严格戒酒;营养失调性脂肪肝患者调整营养物质的供给;肥胖性脂肪肝患者有效控制体重;糖尿病性脂肪肝患者积极治疗糖尿病;药物性脂肪肝患者避免应用对肝脏有毒性的药物等。

大多数脂肪肝患者在消除病因后都能得到不同程度的好转,而缓解的速度和程度与原病情相关。

脂肪肝误区八:快速减肥可以治脂肪肝

由于肥胖的程度与肝内脂肪堆积成正比,所以肥胖患者减肥,脂肪肝确实可以随之减轻。但是,减肥应该是一个循序渐进的过程,如果在短时间内使体重骤减,反而有可能使肝细胞坏死、肝功能受损,严重时诱发肝纤维化。

误区:快速减肥可以治脂肪肝

至于最近社会上流行的“抽脂手术”和“洗肠疗法”,既容易引起感染,又会导致体内正常代谢的紊乱,用这种方法治疗脂肪肝,只会成事不足,败事有余。持之有恒的运动是重要的一环,一般每次运动10~30分钟,每周至少3次。贪多求快,或三天打鱼两天晒网,都不能收到理想的效果。

脂肪肝误区九:身体不胖就不会患脂肪肝

脂肪肝不是一种独立的疾病,除了肥胖、高脂血症和营养过剩外,还可由酗酒、2型糖尿病、慢性肝炎、必需氨基酸缺乏症、部分药物不良反应等病因引起。所以,不仅胖人可患脂肪肝,瘦人也可患脂肪肝。

误区:身体不胖就不会患脂肪肝

例如慢性溃疡性结肠炎、慢性消耗性疾病患者长期营养摄入不足,影响蛋白质的生成,机体动员体内贮存的脂肪分解、游离、释放,致使脂蛋白转运沉积于肝内,引发营养不良性脂肪肝。

又如长期大量饮酒后,乙醇可影响肝细胞中的酶系统、使游离脂肪酸增高、降低肝脏脂肪的分解和外运、导致肝脏微循环障碍,从而加速脂肪肝的发生与发展;还有的患者长期服用硫氮卓酮、胺碘酮、他莫昔芬、激素等药品也可导致肝细胞内脂肪过度淤积。所以每年参加体检,特别是40岁以上人群应当每年查一次肝功,做一次腹部B超检查,以利于脂肪肝的诊断和临床观察。

脂肪肝误区十:患脂肪肝后很难治愈

大多数轻度或中度单纯性脂肪肝是疾病的早期阶段,也是治疗脂肪肝的最佳时期,如果能早期发现、及时治疗,是完全可以恢复正常的。

误区:患脂肪肝后很难治愈

酒精性脂肪肝尽早戒酒、药物性脂肪肝及时更换药品、营养不良性脂肪肝补充蛋白质后都可好转。脂肪肝即使发展为脂肪性肝炎和肝纤维化,经过积极治疗后,肝脏病变仍有可能得到逆转。

本文标签: 脂肪肝防

      精彩必读
      误区一:衣服穿得越多越好衣服本身不会产生热量……
      生活中很多患者对脂肪肝的预防和治疗存在很多……
      现在很多年轻人检查出肝癌已经是晚期了,为什么……