关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

乳腺增生怎么治疗 乳腺增生的饮食禁忌

    发布时间:2019-05-26 23:04:25    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

【导读】乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。乳腺增生是指乳腺上皮和纤维组织增生,在结构上的病变及结缔组织的生长,发病原因多为内分泌激素失调。那么,乳腺增生怎么治疗?乳腺增生的饮食禁忌有哪些?

西医疗法

由于对乳腺增生发生的机理和病因尚无确切了解,2010年左右治疗上基本为对症治疗。部分病人发病后数月至1~2年后常可自行缓解,多不需治疗。症状较明显,病变范围较广泛的病人,可以胸罩托起乳房;口服中药小金丹或消遥散,或5%碘化钾均可缓解症状。2010年左右使用类似的药物产品较多,如乳块消、乳癖消、天冬素片、平消片、囊癖灵、三苯氧胺等等,治疗效果不一。

乳腺增生怎么治疗乳腺增生的饮食禁忌

此外,尚有激素疗法,有人采用雄激素治疗本病,藉以抑制雌激素效应,软化结节,减轻症状;但这种治疗有可能加剧人体激素间失衡,不宜常规应用。仅在症状严重,影响正常工作和生活时,才考虑采用。

中医疗法

中医认为,此病发病原因多与脏腑机能失调、气血失和有关,病变脏腑责之肝脾,尤其是脾土虚弱之人或过食辛辣肥甘厚味,损伤脾土,而致脾土运化功能失常,聚湿为痰或天生性格内向,情绪压抑,好生闷气或性情急躁、动则易怒或因七情所伤,忧思过度,而致肝失疏泄,郁而成痰等,均可导致痰湿结聚,气血凝滞而形成肿块

1、疏肝理气,调畅气机。

乳头乳房及肝经循行之处,女子以肝为先天,肝藏血、主疏泄、体阴而用阳,易于怫郁。乳癖者,每多有性情抑郁,忧思多虑或心烦急躁易怒,胸闷嗳气,而乳房疼痛与肿块大小变化,亦多情绪变化有关。肝郁气滞在乳癖发病学上有重要影响。七情不畅,肝失条达,肝郁气滞结于肠子络则疼痛结块,故疏肝理气,调畅气机为治疗乳癖的主要原则。

乳腺增生怎么治疗乳腺增生的饮食禁忌

2、活血化瘀,疏通乳络。

乳房疼痛及肿块为主症,二者均为血瘀证特征性表现。忧思恼怒,抑郁寡欢,必致肝气不畅,气机阻滞,久则由气及内,使血行不畅,经隧不利,下不能充胞宫,上不能溢乳房,乳络闭阻,气滞血瘀,凝结成块,不通则痛。经前冲任血液充盈,乳房肿痛加重,月经后气血得到疏泄,肿痛亦随之减轻。可见乳癖者出现血瘀证势所必然,治疗中必须重视活血化瘀,疏通乳络作用。

3、化痰软坚,消肿散结。思虑伤脾或肝郁气滞,横逆脾土,均可致脾失健运,痰湿内生,肾气不足,冲任失养。不能温煦脾阳,则精液不得运化,聚湿成痰,肝郁日久,化热化火,灼津为痰,痰、气、瘀互结而成乳癖。因此,痰凝在乳癖发病学上有一定影响,化痰软坚,消肿散结可促使肿痛消散于无形。

民间偏方

1、敷脐疗法处方:蒲公英、木香、当归、白芷、山栀、薄荷各30克,紫花地丁、瓜蒌、黄茋、郁金各18克,麝香4克。用法:药研细末,用酒精清洗肚脐部后擦干,填塞药粉0。5克,用棉花轻柔按压,胶布固定,3天换药1次,8次为1疗程。禁忌:月经过多及功能性出血者忌用。疗效:敷脐3个疗程,有效率达99.3%

2、内外兼治法内服药方:鸡血藤、丝瓜络、桑寄生、泽兰、红花、香附、川芎、连翘、瓜蒌、大黄、硭硝各30克。用法:药用两个布袋分装,置锅中蒸热后洒酒少许,热敷患侧乳房30分钟,日2次,1剂药用10次,10天为1疗程疗效:内外用药1-2疗程,治愈率达95.6%注意自己保持良好的心态。慢慢会好的。

食疗方法

治疗此类疾病所采取的方法为什么没有真正的治愈,减轻患者的痛苦呢,人们最终没有得到康复的真正原因就是体液是酸化的,酸性体液不改变病变细胞也就不会死亡,这就是因为做了手术和其它治疗后还是会复发的原因。要治疗乳腺增生还得从改善自身的体质开始,从源头上解决问题。多吃碱性食品,改善自身的酸性体质,同时补充人体必须的有机营养物质,这样才能恢复自身的免疫力。

乳腺增生怎么治疗乳腺增生的饮食禁忌

常见的酸性食物与碱性食物

1.强酸性食品:蛋黄、奶酪、白糖做的西点或柿子、乌鱼子、柴鱼等。

2.中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、鲔鱼、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、马肉等。

3.弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼,泥鳅。

4.弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、洋葱、豆腐等。

5.中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、蕃茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。

6.强碱性食品:恰玛古、葡萄、茶叶、海带芽、海带,柠檬等。

乳腺增生怎么治疗乳腺增生的饮食禁忌

食疗食谱

(一)

1、紫菜蟹肉粥--紫菜30克,蟹肉70克,米70克,生姜丝10克。煮粥当早餐吃。可隔天1次,连服30剂。

2、海带响螺汤--响螺肉70克(用其它食用海螺肉亦可,响螺多产于我国海南省,海味商店有售),海带50克(洗净切块),瘦猪肉70克。煮汤食用。如在冬季严寒时,可加胡椒10粒,生姜5片。

3、海带绿豆薏米汤--此方适于夏令天气炎热时服用,对于在高温条件下作业的妇女,不仅有防暑降温作用,而且对乳房的保健有裨益。做法:取海带70克(洗净),生薏苡仁65克,绿豆70克,冰糖70克,加水煲成饮料(或煮好后候凉放入电冰箱内制成冷饮)。每天1剂,可于整个夏令饮用。

4、海参乌鸡汤--此方适用于身体较为虚弱的妇女食用,有助补益气血,不仅对乳房有保健作用,而且有一定的抗妇科肿瘤作用。做法:发海参96克,乌骨鸡半只,龙眼肉35克,生姜2片,冬菇5枚,盐适量,煲汤,日分2次温服。

(二)

一、全蝎2只,夹于馒头或糕点中,一日一次,七天为一疗程,应连用2个疗程,疗程间可休息2天,无效者,可改施他法。

二、海带2-3尺许,豆腐1块,煮沸汤饮食之。佐料按常规加入,可加食醋少许。

三、山楂桔饼茶:生山楂10克,桔饼7枚沸水泡之,待茶沸热时,再加入蜂蜜1-2匙,当茶频食之。

四、天合红枣茶,天门冬15克,合欢花8克,红枣五枚,泡茶食之,加蜂蜜少许。

五、仙人掌炒猪肝,常食有效。

六、黑芝麻10-15克,核桃仁5枚,蜂蜜1-2匙冲食之。

七、生侧柏叶30克,桔子核15克,野菊花15克等,煎汤饮用。

八、鳝2-3条,黑木耳3小朵,红枣10枚,生姜三片,添加佐料,如常法红烧食用。

乳腺增生怎么治疗乳腺增生的饮食禁忌

其他疗法

足部按摩治疗乳腺增生病症

乳腺增生病是由于人体内分泌功能紊乱而引起乳腺结构异常的一种疾病。临床表现为乳房肿痛,具有周期性,常发生或加重于月经前期或月经期。乳房肿块,常为多发性,扁平或呈串珠状结节,大小不一,质韧不硬,周界不清,推之可动,经前增大,经后缩小,病程长,发展缓慢,此病多发于20~40岁妇女。

按摩部位

1.足底部反射区:头部(大脑)、脑垂体、小脑及脑干、颈项、斜方肌、肺及支气管、甲状旁腺、肝、胆囊、心、脾、肾上腺、肾、输尿管、膀胱、生殖腺。

2.足内侧反射区:颈椎、胸椎、腰椎、骶骨、尿道及阴道、子宫。

3.足外侧反射区:肩胛骨、生殖腺。

4.足背部反射区:上身淋巴结、下身淋巴结、肋骨、膈、胸(乳房)、胸部淋巴腺(胸腺)。

乳腺增生怎么治疗乳腺增生的饮食禁忌

中医治疗

乳腺增生病是乳腺导管上皮及其周围结缔组织和乳腺小叶的良性增生性疾病。本病常见25-40岁的妇女。一般认为本病的发生与卵巢功能失调有关。

乳腺增生的饮食禁忌是什么?

在我们的日常生活中就会有意识的多吃对自己身体有益的,那对于有乳腺增生的患者更是如此,严重情况很多女性还会因此丢掉性命。那么,在平时的饮食中,患者需要进食哪些食物呢?以下就是详细介绍。

1、少吃高脂肪食物。调查表明,凡是脂肪摄入量较高的国家,乳腺癌的发病率也高。因为摄入过高的脂肪和动物蛋白,促进了人体内某些激素的生成和释放,会刺激乳房腺体上皮细胞过度增生,这是乳腺疾病的重要成因之一。

2、最好少吃或者不吃蜂蜜,很多人说蜂蜜不含雌激素,只有蜂王浆中还有激素,但还是提醒乳腺增生饮食最好对于不确定的东西,能够少吃或者不吃。

3、忌食辛辣刺激性调味品或食物,如姜、蒜、辣椒、韭菜、花椒,避免刺激饮食加重乳腺增生病情。

4、少饮咖啡,少喝酒。专家表示,咖啡、可可、巧克力,这类食物中含有大量的黄嘌呤,会促使乳腺增生,因此,女士们应少吃这类食品。饮酒也被认为是乳腺病的大敌。

5、少吃油炸食品,动物脂肪,用雌激素喂养的鸡、牛肉,甜食及过多进补食品是乳腺增生饮食要注意的。

以上5点并不难记,也很容易做到。小编觉得,乳腺增生需要尽早治疗,不要等到病情恶化才去采取行动,这是十分不利于患者的健康的。另外,有问题找医生,咨询有问必答网的专家是不错的选择。

本文标签:

      精彩必读
      情侣之间,情到浓时,难免不发生性关系。而且有一……
      为了保证肚子里宝宝的营养,将来生一个健康可爱……
      健康宝宝的到来是每个家庭都渴望的,如何才能生……