养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

义齿有哪几类,什么是义齿

    发布时间:2018-12-19 12:57:31    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

现在的医疗技术是非常发达的,有很多人的的牙齿有问题都会选择去给牙齿做整容,现在有很多很好的假牙,那么什么是义齿?义齿有哪些分类?

义齿有哪几类,什么是义齿

什么是义齿

义齿就是人们常说的“假牙”。就像把“假腿”、“假肢”称为“义肢”一样,“义齿”的意思就是指为人类尽“义务”的牙齿。医学上是对上、下颌牙部分或全部牙齿缺失后制作的修复体的总称。

义齿分为可摘与固定两种。固定义齿(俗称“固定假牙”)是不能由患者自己取戴的,而可摘义齿(俗称“活动假牙”)可以由患者方便地取戴。

义齿有哪些分类

(1)塑料牙。与假牙基托为化学性连接,多选用成品牙,也可特制。塑料牙有不易脱落、韧性强不易折断的特性,可任意磨改以适应患者不同缺牙间隙。但硬度差,易磨损,咀嚼效能也较差。目前临床已广泛采用的硬质塑料牙,其耐磨性能较一般塑料牙更好。

(2)瓷牙。借助牙面上的钉或孔与基托相连,均为成品。瓷牙硬度大、质地致密、不易磨损、咀嚼效率高、光泽好、不易污染变色。但其脆性较大,易折裂,不能任意或过多地磨改,故适用于缺隙较大及多个后牙连续缺失、龈距离(牙咬合面至牙龈间的距离)大、缺牙区牙槽嵴丰满、对牙牙周健康者。

(3)金属(舌)面牙。是指人工牙后牙的面及前牙的舌面部分,用不同金属铸造或锤造制成,利用金属固位装置与塑料牙连接。由于金属硬度大故能承受较大咬合力,不易破裂及磨损,但难于磨改。金属面牙适用于对牙伸长或因邻牙向缺牙区倾斜、移位导致的缺牙间隙过小、龈距离过低者。

此外,临床上还采用各种手段来改良假牙性能,如在塑料牙内埋金属片,以增加假牙的耐磨性。也有用铸造金属网状加强物埋入塑料牙,以防咬裂。

      精彩必读
      易胖体质减肥方法有哪些?大家都知道易胖体质……
      春季健康减肥食谱有哪些?春天来了,在春天想要……
      为什么减肥瘦身不成功?说到减肥瘦身,我们要做……