关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

为什么脸上会起水泡?

    发布时间:2019-06-10 10:27:02    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

为什么脸上会起水泡?我们都知道,过敏性敏感肌肤的朋友,他们在日常生活中稍微不注意就会受外界的因素影响脸上开始起很多小水泡,有些朋友还会出现红肿的过敏反应。那你知道脸上起水泡怎么办?

为什么脸上会起水泡?

1、脸上起水泡怎么办

1.1、一般防治原则

一旦发现自己脸上出现起水泡的情况,一定要及时的找到诱因,比如我们的工作环境、生活习惯、饮食和嗜好等这些因素都是会引起过敏性肌肤人出现脸上长水泡的,另外,有无慢性病灶和内脏器官疾病也是会引起脸上长水泡的。

1.2、内用疗法

选用抗组胺药止痒,必要时两种配合或交替使用。泛发性湿疹可口服或注射糖皮质激素,但不宜长期使用。

1.3、外用疗法

根据皮损情况选用适当剂型和药物。急性湿疹局部生理盐水、3%硼酸或1:2000~1:10000高锰酸钾溶液冲洗、湿敷,炉甘石洗剂收敛、保护。

为什么脸上会起水泡?

2、长水泡的原因

2.1、内在因素:这种由於运动摩擦而引起的水泡只在特殊的部位出现,并非全身任何一处皮肤都会起水泡。首先皮肤必须具有较厚的角质层,经得起摩擦力的刺激而产生水泡。身体大部份表皮的角质层都很薄,一旦遇到反覆性的摩擦往往就脱皮,把整个角质层及一部分的表皮一起脱下来。

2.2、外在因素:主要是挤压、摩擦与潮湿、相对的高温。运动中因出汗而潮湿的足底摩擦力增大,最容易引起水泡。反之,干燥的皮肤摩擦力较小,产生皮肤裂开的作用力也较小。另外,虽然水泡不是一种高温引起的烫伤,但如果皮肤温度增高,产生水泡的速度就会加快。

3、水泡的鉴别诊断:

3.1、脓疱疮:好发于鼻唇周围或四肢暴露部位,视为疱疹,继成脓疱,然后结痂,无分批出现的特点,不见于粘膜处,无全身症状。

3.2、丘疹样荨麻疹:系梭形水肿性红色丘疹,如花生米大小,中心有针尖或粟粒大小的丘疱疹或水疱,扪之较硬,甚痒。分布于四肢或躯干,不累及头部或口腔,不结痂。

为什么脸上会起水泡?

3.3、带状疱疹:疱疹沿一定的神经干径路分布,不对称,不超过躯干的中线,局部有显着的灼痛。

3.4、天花:重症水痘与轻型天花相似。

水泡应该如何预防

当孩子皮肤上出现有水泡时,家长一般可以做以下一些工作:

不要以为将水泡刺破,水泡里的液体流出来,水泡就好了。相反,应当尽量保持水泡的完整,让水泡内的液体自行吸收,水泡表皮自行干枯、结痂、脱落为好。

如果孩子的水泡是因为鞋子太紧或孩子穿的是新鞋,被鞋边磨起了水泡,就应当帮孩子在患处用纱布垫保护好水泡,并让孩子换上合适的鞋袜。

万一水泡在下层皮肤还没有再生好之前,就被弄破了,应当马上对患处加以清洁、消毒,并且用干净的纱布包扎好。

如果水泡的产生是因为烧伤或烫伤形成的,或是水泡较大,应当带孩子去医院请医生进行处理。

如果水泡周围的皮肤出现了红肿或水泡变成脓性,说明水泡处的皮肤已经发生感染,应当马上带孩子去医院医治。

处理水泡的注意事项

1、不要弄破水泡的表皮,弄破不但会使痛疼加重,而且易感染。处置方式:在创可贴的中央剪出一个和水泡大小及形状相同的洞,套贴在水泡上,如此垫平水泡四周,然后再在水泡及剪孔的创可贴面上再封上一层创可贴,这样就能让水泡不再受摩擦了。

2、较大的水泡痛楚令你忍无可忍,那就把积聚于患处的液体排出来,以缓解水泡所构成的压力。标准的做法是:首先用消毒酒精洗净患处,再用消毒后的钢针在水泡的边缘位置刺一小孔,轻轻把水泡内的液体挤出。然后涂上消毒药水或软膏。最后用胶布或敷料把伤口遮盖起来。要注意的是,切忌剪去泡皮。

3、如果水泡已经弄破,形成开放性创伤,那就要进行消毒、包扎,并垫上清洁的软布。4、时间长水泡中的液体会被肌肤慢慢吸干。大部分的水泡会在一到二星期内被完全吸收。新的皮肤长出后,旧的皮肤会自动脱落。一般无需特别的护理就能自行痊愈。一般性水泡的处理方法:用消过毒的针,扎破,然后包上就行了。

本文标签: 脸上 水泡

      精彩必读
      夏天脸总过敏该怎么办?我们都知道,夏天的气温……
      脸肿是怎么回事?众所周知,如果在日常生活中我……
      早上起来脸肿了怎么办?虽然现在的人在日常生……