养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中医推荐御寒补肾食疗方

    发布时间:2019-01-04 21:06:14    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

天冷了,平素体寒的朋友问我吃哪些食物比较好,除了平常炒菜佐以葱姜蒜和传统辛温大料类,下面介绍几种好吃的御寒食疗,因为是御寒食疗,体质热的老上火的朋友就不要吃了。

中医推荐御寒补肾食疗方

1. 要想身体好,栗子和核桃。栗子咸温无毒,色黄味甜,补脾益肾,《本草纲目》载陶弘景曰:“相传有人患腰脚弱,往栗树下食数升便能起行。”可见栗子补肾强腰 的功效,但脾胃功能差的人千万不敢这样吃,因为栗子含有大量淀粉,少食补脾胃,多食则有碍消化,引起胃肠不适,我个人则是隔三差五买些炒好的油栗子,视大 小一次食6~10颗。休息一晚后,会感到腰脊强硬,脾胃舒畅,感到古人说的话真乃千古真理,经得起历史的反复验证。核桃味甘,性温,有补肾助阳、强腰膝、 温肺定喘、润肠通便的功效,但含有大量油脂,容易阻塞脾胃,所以一天吃3~5颗就行了,贵在坚持。上述两样佳品,晚饭前空腹吃补益作用更大。

2. 什么好过冬,韭菜和洋葱。一位患者,下盘(腰以下)怕冷,小便频数,用韭菜根适量泡水喝了三个月,竟然痊愈。韭菜辛甘温,有温补肝肾、壮阳固精的作用。韭 菜的热量有多大,家庭主妇都知道,新鲜蔬菜类,韭菜最容易腐烂,不容易储藏,吃韭菜饺子较其他馅饺子消化快,皆因为韭菜本身性热,能腐化自身,也能帮助腐 化其他食物。韭菜炒禽蛋、韭菜炒虾米都很好。洋葱味甘、微辛、性温,入肝、脾、胃、肺经,具有温中通阳,理气和胃,发散风寒,提神健体,散淤解毒和助消化 的功效。我个人吃炒熟的洋葱,则感觉有吃医圣名方小建中汤的功效,感到脾胃温通舒畅,肠润气顺,身体轻盈。现代研究则称洋葱有降血压、扩张血管、促进消化 液分泌、降低血黏度、降糖等功效。当然,食物虽好,不能过食,根据自身情况,吃得舒服就行。

3.咳喘不要愁,四仁禽蛋粥。白果仁5克、 杏仁5克、核桃仁10克、葵花子仁10克研粉,每天早晨加生姜3片,同鹌鹑蛋3~5个蒸羹或煮粥服下。白果、杏仁降气平喘;核桃仁补肾助阳,温肺定喘;葵 花子性平味甘,有补虚损消滞气的功效。葵花子多聚太阳热能,当能补心肺之阳。上述四仁均为植物种子,富含油脂,都有润肠通便作用。肺与大肠相表里,肠道通 畅利于肺气布散。鹌鹑蛋味甘温平,有益气、补五脏、强肝肾的作用。上面的食疗方,甘润可口,可温肺补肾补诸虚降气平喘,食疗效缓效坚,坚持3~6个月,受 益无穷。

      精彩必读
      萝卜的好处多多,是冬季非常好的养生佳品。萝卜……
      芋头,是深受大众喜爱的一种粗粮,餐桌上也少不了……
      龙眼是人们经常购买的水果之一,很多人提到桂圆……