养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

含糖量低的蔬菜有哪些?

    发布时间:2018-11-05 10:15:33    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

饮食既是我们身体所需的营养来源,但又是万恶疾病的来源,很多人不注意日常饮食导致疾病的产生,尤其是糖尿病患者和过度肥胖的人,更要注意日常饮食,对于含糖量高的食物一定要少吃,因此高含糖量的食物会增加患病的风险,那么你知道含糖量低的蔬菜有哪些吗?

一、哪些蔬菜不用担心含糖量脂量

除根茎类蔬菜外,大部分蔬菜的含糖量在5%以下,脂肪含量在1%以下,每100克提供20-30千卡热量。因为体积大热量密度低,吃500克左右的蔬菜所提供的热量才相当于25克米、面等主食所提供的热量。所以,想减肥,千万别忘了“多吃蔬菜少吃油”这条金科玉律。

二、膳食纤维:减肥营养素

膳食纤维主要来源于蔬菜、水果和一些粗杂粮。过去不被人们所重视,近年来随着研究的深入,被誉为是第七种营养素。很多蔬菜中同时具有可溶性及不溶性膳食纤维。

各种来源的膳食纤维能够抑制胰酶的活性,减少消化酶对食物中蛋白质、脂肪和碳水化合物的消化率。同时,可溶性的膳食纤维,具有较强的持水性,可在胃肠道中形成粘性溶液,增加食糜的粘度,降低胃排空速度,使消化酶与食糜的接触减少,影响肠内营养物的消化和吸收,相当于吃得多,吸收得少。这在减肥的过程中是很多人梦寐以求的功能。

蔬菜中的膳食纤维具有降低胆固醇的作用,可溶性膳食纤维降胆固醇作用明显。膳食纤维在肠道中可与胆汁酸结合,促进胆汁酸从粪便中出,有降低血液胆固醇的作用。食物纤维的持水性可使肠道食糜粘性增加,使小肠内单糖和中性氨基酸的转运速度减慢,可改善糖耐量,对于合并有血糖高、血脂高的肥胖患者减肥有一定的积极作用。

2000年中国营养学会新颁布的中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIS)中规定每日膳食纤维摄适宜入量为30.2克。为了达到每日30克的膳食纤维,除了多吃蔬菜水果之外,还应该增加粗杂粮的摄入。否则很难达到适宜摄入量。

三、维生素:代谢热量帮手

减肥的目的是减去身上多余的脂肪,而身上的脂肪一旦形成,只有通过转化成能量才能被消耗掉。在能量代谢过程中维生素B1、B2、B6以及尼克酸等都发挥了非常重要的作用。如果缺乏这些维生素,就会影响能量代谢的顺利进行。

维生素B1主要来自于加工较粗的谷类、豆类以及硬果类,维生素B2主要来自于乳类、蛋类和各种肉类等,在蘑菇、草菇、金针菇、金针菜、茄子、西兰花、荠菜、海带、芹菜叶、菠菜等蔬菜中含量也不少;而尼克酸则在蔬菜水果中含量也十分丰富,尤其是蘑菇、香菇、金针菇、黄花菜以及蚕豆、豇豆、刀豆、毛豆等含量较为丰富。

需要提醒的是,蔬菜虽然营养丰富,也不是吃得越多越好。蔬菜中的膳食纤维会影响钙、铁、锌等营养素的吸收。因此,中国营养学会建议我们每日只要保证500-750克蔬菜水果就可以了。

虽然糖尿病人吃低含糖量的食物要比吃高含糖量的食物要好,但并不是蔬菜的营养丰富,吃得越多越好,蔬菜中还是会缺乏我们人体所需的营养素,因此饮食上一定要均衡,每天能够保证一定量的蔬菜就可以了!

      精彩必读
      食物都有着自己的功效,但是许多食物在吃之前需……
      身体的健康离不开合理的饮食,平日生活之中就有……
      各种食物都有不同的营养特点,为了身体的健康需……