养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

脾胃虚寒的人会发胖吗?

    发布时间:2018-11-07 11:11:13    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

脾胃虚寒的人会发胖吗?我们在平时生活中会看到一些人看着虚胖,无论你咋减肥都减不下去,不管是在饮食上减少量也不行,来看看脾胃虚寒的人会发胖吗?

脾胃虚寒的人会发胖吗?

脾胃虚寒的人会发胖吗

1、脾胃虚寒的人会发胖吗

脾胃虚寒的人是很容易发胖的。正常情况下食物入胃经过初步消化,然后精微营养部分被脾带走,上输给肺。肺朝百脉,通过血液将精微润养五脏六腑。如果脾出现了问题,就会失去健运,营养物质全部堆积在身体内形成肥胖。

脾胃虚寒的人会发胖吗

在临床上肥胖多表现为以阳虚为主,与脾胃的关系比较密切。阳虚不一定会导致肥胖,但肥胖者绝大部分都是阳虚。阳虚会导致一个重要的问题--脾胃失调、身体和脏腑机能减弱和衰退,而肥胖本身只是阳虚导致的其中一个问题。

2、脾胃虚寒是怎样引起的

2.1、人体微量原素的缺乏

如缺锌可导致腹泻、厌食症;缺钙导致生长停滞、抽搐等;缺铁等致贫血、厌食、生长发育停滞。以上这些都可使人体营养物质吸收不足,日久则使小儿“面黄肌瘦”。

2.2、饮食不节

小儿正处在生长发育阶段,脾胃功能还不健全。所以如果饮食上不加节制,饥一顿,饱一顿,不按时吃饭,或零食太多,都可影响脾胃功能,造成脾胃功能失调,脾胃虚弱等症,日久则“面黄肌瘦”。

脾胃虚寒的人会发胖吗?

2.3、不合理的用药

小儿患病后,家长非常着急,就在很短的时间内服大量药物,尤其是一些消炎、镇痛的西药,如阿斯匹林、扑热息痛、消炎痛、红霉素等,这些药都对胃肠道有刺激作用,并引起恶心、呕吐等症,这样,病虽治好,却留下了胃受损伤的后患。长期下去则影响食物的消化吸收,造成营养不良而致“面黄肌瘦”。

3、脾胃虚寒有什么表现

食欲不振、吃完饭后肚子胀、大便很稀、小便不顺畅、身体浮肿、倦怠、脸色蜡黄等。

脾胃虚寒的人会发胖吗

懒洋洋不爱说话、流鼻血、大便出血、皮肤出现紫斑、月经经血过多、脸色苍白、吃得少、容易疲倦、胸闷呼吸不顺等。

精神倦怠、大便很稀、频尿、吃得少、眩晕、头晕、脸色泛黄、视力模糊等。

脾胃虚寒如何调理

1、注意胃部保暖

特别是在寒冷的冬天,对胃部要加强保暖,外出时可以在腰部围条腹带,加强腹部的温度,从而使胃部免受风寒的影响。

2、按摩天枢穴

对于天枢穴,很多人还不是很熟悉,从中医角度出发,天枢穴是人体足阳明胃经上的主穴,一切胃部的经气都在此处凝结,所以常按摩天枢穴自然可促进胃经的气血升发,使得胃部不断产生温热之感。

3、喝暖胃茶

脾胃虚寒的人会发胖吗?

常喝温性的红茶或黑糯茶:胃寒不能再喝性冷的茶,避免对胃部刺激,而是改为喝温性的黑糯茶,长期喝康而福黑糯茶,对胃的保养是十分有益的,特别是对胃寒朋友暖胃养胃健胃。

4、注意饮食健康

建议辛辣刺激食物和酒要少碰,一般脾虚胃寒的人胃对外部的刺激很敏感,所以要少吃辛辣刺激的减少对胃部刺激导致胃部痉挛的机会。

      精彩必读
      食物都有着自己的功效,但是许多食物在吃之前需……
      身体的健康离不开合理的饮食,平日生活之中就有……
      各种食物都有不同的营养特点,为了身体的健康需……