关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

龙眼不等于桂圆,它们的不同之处,现在总算知道了

    发布时间:2019-01-09 10:25:50    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

龙眼是人们经常购买的水果之一,很多人提到桂圆就认为是龙眼。从严格意义来说,龙眼和桂圆虽然是同属于一种水果,但他们却不一样,那么龙眼和桂圆到底有什么区别呢?接下来我们来了解一下。

龙眼就是我们在水果摊有售卖的新鲜水果,肉粒饱满,剔透鲜嫩,清甜可口。而桂圆是新鲜龙眼晒干后的产物,也就是所谓的桂圆干,通常在药店或者干货店有售卖。

龙眼不等于桂圆,它们的不同之处,现在总算知道了

在功效方面,龙眼和桂圆也是有区别的。龙眼里有丰富的铁元素和钾元素,可以促进血红蛋白的再生,对预防和治疗贫血有较好的疗效。除此之外龙眼还可以益智补脑,提高记忆力。

龙眼不等于桂圆,它们的不同之处,现在总算知道了

桂圆含有大量的糖分、蛋白质等营养物质,有补心安神、补虚养血之功效,对癌细胞有一定的抑制作用。用桂圆熬制汤水,能起到美容养颜,健脾养血的效果。

除此之外,桂圆的药用价值比龙高。桂圆入药,能补血安神,还能治疗神经衰弱,贫血等症状,对产后妇女大有益处。

龙眼不等于桂圆,它们的不同之处,现在总算知道了

对比可知,龙眼只具有水果的特性,虽然对人体有一定的好处,但药理功效不如桂圆。我们常常能在各类炖汤中能看到桂圆的身影,它是人们在日常生活中的滋补佳品。

不论如何,龙眼和桂圆都是易上火的食物,并且吃多容易造成便秘,由于龙眼和桂圆糖分较高,糖尿病患者不宜吃,以免增加血糖。一般来说,正常人一天食用五六颗即可。

本文标签: 龙眼 桂圆

      精彩必读
      养胃吃什么好?胃是人体消化的器官,胃不好很容……
      减肥食谱有哪些?春节长假过去了,有没有发现自……
      减肥食谱有哪些?豆腐是女性朋友的最爱,因为豆……