关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

更年期不能马虎对待,气血不足,试试这几招

    发布时间:2019-02-01 09:27:24    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

更年期是一个很麻烦的时期,女性会被一些问题折磨。该如何对待更年期?

多种办法应对更年期来袭

首先,要摆正心态,以乐观的心态面对适应。建立健康的生活方式,坚持身体锻炼,健康饮食,增加日晒时间,摄入足量蛋白质和钙质丰富的食物,预防骨质疏松。

更年期不能马虎对待,气血不足,试试这几招

第二,对于更年期综合征症状严重的患者,在正规妇科医生指导下,可考虑使用激素补充治疗改善症状,但服药前必须咨询正规医生,排除各种用药相关禁忌证,用药期间注意定期监测妇科彩超、乳腺彩超、肝肾功能、凝血功能等,以防出现各种激素相关肿瘤、血栓性疾病及心血管疾病。

第三,中医中药可作为更年期综合征的西药补充或替代疗法。对于部分具有使用激素禁忌证,畏惧激素不良反应,或者无法定期检查排除激素不良反应的女性,中医中药治疗尤为适合,对缓解更年期各种症状均有显著的效果,且避免了西药激素药物的不良反应。

更年期补气血,试试这几招

1、补眠

到了更年期很多女人总是因为盗汗等出现失眠的情况,每次睡到半夜的时候,汗液狂流,导致女人们从中睡眠中醒来。醒来之后,想要再次进入睡眠就很费力了,因此,她们开始出现睡不着的状态。要知道睡眠差的话,对身体可是不好的,因为其会影响血红蛋白制造血液,造血源头受到了影响,身体气血不足的问题,自然会加重的。

更年期不能马虎对待,气血不足,试试这几招

2、运动

日常坚持适当的运动,有助身体气血流动加快,同时对人的精神起到振奋作用,从而起到调理气血的效果,在一定程度上来说,对身体气血有补益之效。

3、食方推荐:莲子白芍粥

材料:莲子肉去皮带心50克,桂圆肉20克,白芍10克,粳米250克,冰糖适量。

功效:疏肝补脾,补益心肾,安神固精。

烹制方法:将白芍和莲子肉去皮带心磨成粉,用冷水调成糊状。与桂圆肉、粳米共放锅内,加适量水,武火煮沸后改为文火煮约30分钟,煮成稀粥,加入适量冰糖调味即可。

本文标签: 更年期 补血 气血不足

      精彩必读
      桃花茶能加蜂蜜吗?在平时生活中,我们身边总是……
      鲜桃花泡水能减肥吗?减肥是大家一直在讨论的……
      长时间喝桃花茶好处有哪些?我们都听过这样一……