关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

柳树芽能吃吗?

    发布时间:2019-03-14 11:29:23    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

柳树芽能吃吗?听到“柳树芽”这个词,想必大家都不陌生,也都知道,柳树芽是春天到来后,柳树长出来的枝芽,柳树芽有观赏性,用途非常多,但是柳树芽也是有一定的毒性的,家里的老人每年春天都会弄些柳树芽来吃 ,究竟柳树芽能吃吗?

柳树芽能吃吗?答案是肯定的。我们平时可以拿柳树芽来当食物吃,泡茶喝,而且柳树芽还能治病呢,不过大家需要注意的是一定要在柳树芽开出花絮之前采摘,如果要泡茶喝,也要在萌出新芽的时候采摘,然后晾晒干,和其他茶叶一起泡着喝。

柳树芽毒性分析及解决办法

柳树芽能吃吗?

中毒症状:误食后引起冒汗、口渴、呕吐、血管扩张、耳鸣、视觉模糊,严重时呼吸困难、昏睡终日、丧失知觉、呼吸深而慢、脉搏则变快等症状。

中毒处理:立即手法或药物催吐,催吐后口服活性炭50克。出现中毒表现的需到医院就诊。

柳树芽知识扩展

1.树以枝、叶、树皮、根皮、须等入药。柳头平肝,发(散)热,能托能升,败毒,发斑,治小儿痧痘等症。柳叶具有清热透疹、利尿解毒的功效。现代医学研究将柳叶制成注射液、糖衣皮或水煎剂,用于治疗上呼吸道感染、气管炎、肺炎、膀胱炎、化脓性腮腺炎、乳腺炎、咽喉炎等。

2.柳树是乔木,树冠开展而疏散。树皮灰黑色,不规则开裂;枝细,下垂,无毛。芽线形,先端急尖。

3.柳树芽的吃法:每100克柳叶中含有100微克左右的碘,高出一般食物数千倍。柳树的嫩叶,又叫柳芽,开水焯后,清水淘洗,冷水冲凉,浸泡24小时后,浸泡过程换2-3次水,加调味品,炒食或凉拌,味道微苦,清新爽口,药用价值也很高。但柳枝不可食用,小心中毒。

v

柳芽的药理作用

中药材使用杨柳科植物柳树的嫩芽、柳叶。该药材性寒,味微苦,无毒。柳芽中的水杨苷,进入循环系统后,可作用于丘脑下部的体温调节中心,引发身体产热或散热的反应。因此柳芽有退烧作蹦,它也可产生发汗、毛囊竖立和血管收缩或扩张作用。

柳芽的药用方法

柳叶可清热、透疹、利尿、解毒。治痧疹透发不畅。柳花可祛风、利湿、止血、散瘀。治风水、黄疸、咳血、吐血、便血、血淋、妇女闭经、齿痛。柳絮(具毛的种子)可止风、祛湿、溃痈、治吐血、湿痹四肢挛急、膝痛、痈疽脓成胀痛不溃、创伤出血。

柳树芽能吃吗?

柳芽的功效

1、柳芽可泡茶

要选用刚萌出的嫩芽晒干,然后同茶叶一起用开水冲泡。迄今杨州长春岭寺内的僧人仍用柳叶和茶叶混合制成“消灾延寿茶”。用柳芽和茶叶泡成的茶,观之清香、饮之可口,其益可以防治黄肿病和筋骨疼痛病。古书上说它主治“风水黄症,湿痹挛急,膝痛”等。

2、柳芽可食用

在广陵一带还用柳芽拌在饭里或和面蒸卷食之,以清热明目。在苏北和皖、鲁等地民间,每当柳芽萌出时,许多少女结伴采摘柳芽,用开水后再放冷,加上麻油、食盐、葱蒜、香醋拌匀当菜吃,或将柳芽晒干到夏天用豆油炸着吃。

3、柳芽可治病

代表方剂如小儿金丹。其功能以祛风化痰,清热镇惊为主。临床主治伤风感冒,发热头痛,鼻流清涕,咳嗽气促,咽喉肿痛,惊悸心烦,疹出迟缓等症。

本文标签: 柳树芽

      精彩必读
      哪些食物可以补充胶原蛋白?众所周知,人到了一……
      哪些食物可以补肾固精?众所周知,人的肾不好的……
      经常喝白开水好处有哪些?我们都知道,白开水是……