养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

马齿苋有哪些吃法?

    发布时间:2019-03-14 11:50:50    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

马齿苋有哪些吃法?什么是马齿苋?在乡村长大的孩子肯定对马齿苋一定也不陌生,因为马齿苋是我们在乡里随处可见的一种野菜一种草,别看这不起眼随处可见的马齿苋,其实马齿苋有一定的药用价值,可以药食同源。尤其是春天吃马齿苋,有一定的能清热去肝火。下面来了解马齿苋的吃法和食用禁忌。

马齿苋是农村乡野之间很常见一种野菜,也颇具药效,是一种长命菜、长寿菜。在所有的植物中,马齿苋的欧米茄3脂肪酸含量最高,可以与海鱼相媲美。欧米茄3脂肪酸可以降低胆固醇和甘油三脂,防治心血管疾病。从中医角度来说,这些作用实际上就是促进肝脏的功能,使脂肪得到正常的分解代谢。

马齿苋有哪些吃法?

马齿苋不直接炒,一般都要用开水泡过洗净粘液,口感才好。

马齿苋的吃法(做法)大全

一、凉拌马齿苋

材料:马齿苋一把,盐,味精,香油,醋,辣椒油。

做法:

1.将马齿苋的老根、老叶摘成段,用清水加盐泡十分钟,洗干净。

2.马齿苋段放入沸水锅内焯至变色,色成碧绿即可捞出,放入凉水内过凉待用。

3.取一只碗,放入味精、醋、辣椒油、盐、香油均匀待用。

马齿苋有哪些吃法?

4.将过凉的马齿苋捞出,沥干水分,放入容器中加入兑好的调味汁,搅拌均匀即可。

二、炒

炒马齿苋

材料:马齿苋500克,色拉油30克,盐3克,味精2克,姜5克,白皮大蒜10克,香油5克。

做法:

1.将马齿苋根部和老叶摘去洗净,切成3厘米长的段,入沸水锅内焯水后捞出,沥干水分;蒜子、姜均切末。

2.锅置旺火上,放入色拉油,烧至六成热,下姜、蒜末煸香,再放入马齿苋,加精盐、味精翻炒均匀,淋香油,出锅装盘即可。

马齿苋炒蛋

材料:马齿苋,盐,鸡蛋2个。

做法:

1.马齿苋摘嫩叶去杆。

2.加盐和两个鸡蛋。

3.把蛋液搅拌均匀。

4.在大铁锅里热油,两面煎焦黄。

蒜蓉马齿苋

材料:马齿苋300克、蒜蓉20克、小米椒2根、麻油、红油椒子少许、生抽、醋、花椒油、味精。

做法:

1.马齿苋洗净用开水烫哈,再用凉开水浸哈,捞出挤干水份,装盘待用。

马齿苋有哪些吃法?

2.小米椒切圈,放在菜上,生抽、依次放麻油、红油椒、醋、花椒油、味精。

3.热油锅里放蒜蓉炒香淋在菜上和均匀即可。

三、煮汤

马齿苋肉丝汤

材料:猪瘦肉150克,马齿苋250克,大蒜2瓣,淀粉适量,食用油25克,酱油2小匙,精盐1小匙。

做法:

1.猪瘦肉洗净,切丝,用酱油、淀粉腌渍。

2.马齿苋择洗干净,掐断;大蒜洗净捣成茸。

3.锅内放油,烧热,爆香大蒜茸,加适量清水,下马齿苋煮至六成熟。

4.加肉丝煮熟,用精盐调味即可。

马齿苋绿豆薏仁汤

绿豆20克,薏仁20克,冰糖适量,马齿苋。

做法:

1.薏仁及绿豆洗净后,用清水浸泡隔夜。

2.薏仁加3杯水放入锅内,用大火煮沸后,改用小火煮半小时,再放入绿豆煮至熟烂。

3.最后加入马齿苋和少许冰糖调味即可。

哪些人不能吃马齿苋、马齿苋的注意事项

一、哪些人不能吃马齿苋?

凡脾胃索虚,腹泻便溏之人忌食;怀孕妇女,尤其是有习惯性流产的孕妇忌食。

二、马齿苋的适用人群

一般人群均可食用。尤适宜肠胃道感染者,皮肤粗糙干燥,维生素A缺乏症,角膜软化症,眼干燥症,夜盲症者,小儿单纯性腹泻、小儿百日咳者,钩虫病患者,妇女赤白带下及孕妇临产时,矽肺患者。

三、马齿苋的食用禁忌

1.马齿苋为寒凉之品,脾胃虚弱、腹部受寒引起腹泻的人,如果是单纯受凉造成的一般性腹泻不要误食。

2.马齿苋忌与胡椒粉同食。

3.马齿苋不宜与甲鱼同食,否则会导致消化不良、食物中毒等症。

马齿苋有哪些吃法?上文针对马齿苋吃法给大家做了详细的解答,在此提醒朋友们,虽然马齿苋随处可见,而且有一定的药用价值,但是吃马齿苋也是有禁忌的,比如有脾胃索虚,腹泻便溏,习惯性流产等人群是不适合吃的。

本文标签: 马齿苋 吃法

      精彩必读
      桃花茶能加蜂蜜吗?在平时生活中,我们身边总是……
      鲜桃花泡水能减肥吗?减肥是大家一直在讨论的……
      长时间喝桃花茶好处有哪些?我们都听过这样一……