养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

新鲜马齿苋有哪些吃法?

    发布时间:2019-03-14 13:32:18    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

新鲜马齿苋有哪些吃法?有些地方把马齿苋称之为长寿菜,而且我们身边喜欢吃马齿苋的人也非常多,那么您是否知道新鲜的马齿苋该怎么做吗?其实新鲜的马齿苋做法非常多,下面我们和养生在线小编一起来详细了解一下新鲜的马齿苋怎么做菜。

1、我们可以将自己买回来或者自己采摘的新鲜马齿苋的根部去除,然后将其清洗干净,记得要多洗几次,这样才可以将马齿苋上面的细土和沙子清洗干净,吃的时候才会更放心。

2、把肉切成一片一片的备用,和调料大蒜。

3、在锅里加入少小量的油,再把大蒜加入进去爆香。再加入适量的水。

4、把倒入到锅里的水烧开。

5、再把刚刚准备好的肉片倒入到锅晨,烫熟了以后就可以开始加下入马齿苋一起做烫。

6、建议把马齿苋烫成那八分熟就可以出锅了。太熟口感不好!

7、出锅以后即可食用,这个菜吃起来感觉有一个点小酸。

新鲜马齿苋有哪些吃法?

1、凉拌

马齿苋最常见的吃法是凉拌。做法简单,味道也比较鲜有种酸酸滑滑的味道。

新鲜的马齿苋怎么做菜

做法:马齿苋段放入沸水锅内焯至变色,色成碧绿即可捞出。放入凉水内过凉待用;取一只碗,放入味精、醋、辣椒油、盐、香油均匀待用;将过凉的马齿苋捞出,沥干水分,放入容器中加入兑好的调味汁,搅拌均匀即可。马齿苋不能在锅里烫太久不然口感就失去了。另外烫过过可以用清水冲洗粘液,洗去那种略粘的感觉。

2、煮粥

马齿苋煮粥清淡爽口。味道较炒菜和凉拌那种酸感已经少了很多。

新鲜马齿苋有哪些吃法?

做法:马齿苋要先炒熟,将马齿苋去杂洗净,入沸水中掉片刻,捞出洗去粘液,切碎;油锅烧热,放人葱花偏香,再投马齿苋,加精盐炒至人味,出锅待用。然后就是把马齿苋和米煮成粥。

3、包饺子

马齿苋包饺子,做出的饺子也别有风味。

做法:将马齿苋洗净,放入沸水不焯烫一下捞出,挤干水分再将马齿苋切碎。这样和其它作料搭配就能用来包饺子了。

4、炒肉食

马齿苋炒肉食也是很常见的做法。马齿苋的酸很入味,炒出的菜以马齿苋的酸酸为主8做法:马齿苋不直接炒,一般都要用开水泡过洗净粘液,口感才好。然后做法就是一般的家常炒菜,只要你喜欢马齿苋的口味,怎么炒怎么好吃。

马齿苋的功效

1、功效主治

具有清热解毒,止血通淋等功效。主治急性、亚急性皮炎和肠炎、细菌性痢疾、疗疮肿毒、虫蛀咬伤、湿疹、阑尾炎、钩虫病、带状孢疹及功能性子宫出血。

新鲜马齿苋有哪些吃法?

2、传统治疗

中医认为,马齿苋有清热解毒、凉血止血、散瘀消肿的作用。民间常用来治疗肠炎、痢疾等多种疾病,煎汤内服;还可以将马齿苋捣烂外敷,治疗疔疮痈疽、无名肿物,均可以获得明显疗效。马齿苋含有蛋白质、脂肪、多种维生素、矿物质等营养成分,不但可以食用,还具有药用价值。马齿苋含有维生素A样物质,能维持上皮组织包括皮肤、粘膜、角膜等生理功能。因此他可以治疗维生素A缺乏引起的疾病。

3、护心作用

近年来,美国科学家发现马齿苋具有保护心血管、防治冠心病的作用。地中海人喜欢吃马齿苋,所以冠心病的发病率低;法国人喜欢把马齿苋调和在色拉油中,心脏病发病率也低。科学家发现马齿苋含有丰富的钾盐、黄酮类、强心苷、生物碱等药理成分,可以降低血压、抑制心肌兴奋和减慢心率,从而减轻心脏负荷于减少心肌耗氧量。

4、其他作用

马齿笕在国内各地都有种植,它可是有很多的功效,居家能驱虫,食用能治疗多种病症,有清热解毒、益气补虚等功效。除此之外,马齿笕还有很多的作用,在医学上曾多次被实验成功,马齿笕能当蔬菜食用,更是有用的药用植物。马齿笕含有丰富的脂肪酸以及维生素A,这两种物质的作用可是很大的。

本文标签: 新鲜 马齿苋 吃法

      精彩必读
      脾虚对女性的身体影响很大,很容易导致水肿。脾……
      究竟是什么水果有如此神奇的魔力?答案是:梨子。……
      春天来了,部分新鲜水果上市了!有3种不能错过的……