养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

榆钱有哪些吃法?

    发布时间:2019-03-14 13:48:12    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

榆钱有哪些吃法?众所周知,榆钱是非常多喜欢在春天吃的美食,榆钱也是季节性的美食,只有春天才能吃到,而且时间比较短,如果我们在榆钱成熟的时候没有及时采摘,那么不到一周时间就会老去,所以吃榆钱要及时,那么榆钱有哪些吃法?

我们生活中,不管是农村还是城里人对榆钱陌生的人并不多,都知道榆钱其实是榆树的果实,只有春天有,农村的榆树上到了春天就会有榆钱,这是人们会把榆钱做成各种美食。下面来看榆钱的吃法和食用禁忌。

榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名,又由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱可有“余钱”的说法。

榆钱是防病保健的良药,具有通淋、消除湿热等功效,主治妇女白带多、小儿疳积羸瘦;外用可治疗疮癣等顽症。中医认为,多食榆钱可助消化、防便秘。

榆钱的食用处理方法

榆钱捡去枝叶,把榆钱用清水浸泡一段时间。捞出沥干水分,以榆钱湿润为准。

榆钱有哪些吃法?

1、生吃

糖拌榆钱

材料:榆钱80克,西红柿、黄瓜、橘子瓣各100克,白糖40克。

做法:将榆钱、西红柿、黄瓜、橘瓣洗净并沥水;西红柿、黄瓜斜刀切成薄片备用;橘瓣用小刀切开去籽备用;取一个大平盘,将西红柿片、黄瓜片、橘瓣片均匀摆在盘中,榆钱放盘中,再均匀撒上白糖即可食用。

榆叶拌豆腐

材料:嫩榆叶100克,豆腐200克,葱花15克,姜末10克,精盐、酱油、料酒、香油各适量。

做法:将豆腐切成大骰子丁;榆叶择洗干净。锅内放清水两碗,水开时下入豆腐丁,焯透捞出放盆内。再把榆叶下锅稍焯一下,捞出沥干水分,放入豆腐丁内,加入葱花、姜末、精盐、酱油、料酒、香油,搅拌均匀,装盘食用。

2、蒸

蒸榆钱饭是最传统、流行的吃法。做法既简单又美味。把榆钱清洗干净沥干水,然后拌上面粉,放入蒸笼上蒸,蒸上10几分钟后就熟了。把蒜砸成蒜泥加入醋、生抽、芝麻油、辣椒油调好做蘸汁,拌上刚刚蒸熟的榆钱儿,就可以吃了。

或者先将榆钱洗净,拌以玉米面或白面做成窝头,然后上笼蒸半小时即可起锅。或将洗净的榆钱拌上面粉,搅拌均匀,直接上笼蒸熟,再放入调料。

3、煮粥

做法同一般的蔬菜粥,以葱花或蒜苗炒后加开水烧开,锅下大米或小米煮粥,米将熟时再放洗净的榆钱,继续煮5~10分钟。加适量调料,即成榆钱粥,吃起来滑润喷香,味美无穷。

4、做馅

将榆钱洗净、切碎,加虾仁、肉或鸡蛋调匀后,包水饺,蒸包子,煎饼卷,清鲜顺口。

5、炒

榆钱炒肉片

材料:榆钱400克,猪瘦肉100克。水发木耳50克,猪油500毫升。

做法:将榆钱、木耳洗净备用;猪瘦肉洗净切片,放碗内,加适量盐、黄酒、湿淀粉拌匀;另取一小碗,加清汤、精盐、酱油、黄酒、麻油、湿淀粉勾兑成芡汁备用;炒锅内放入猪油,烧至六成热,加入猪瘦肉片,炒至散开,捞出沥油;原锅留少许底油,加入葱、姜、蒜末煸香,放入肉片、榆钱、木耳,翻炒几下,加入芡汁,翻炒均匀盛于盘内即可食用。

榆钱有哪些吃法?

榆钱炒鸡蛋

材料:榆钱10朵,鸡蛋250克,料酒、精盐、味精、葱花、姜米、猪油各适量。

做法:将鸡蛋打入碗内,加精盐、味精、料酒搅匀;榆钱择洗干净,控干水。油锅烧热,加姜末、葱花炒出香味,倒入鸡蛋炒,再放入榆钱,炒匀立即出勺,盛入盘内。

6、煮汤

榆钱鸭蛋汤

材料:鲜嫩榆钱20朵、鸭蛋3个,料酒、精盐、味精、白胡椒粉、鸡汤、花生油、香油各适量。

做法:将榆钱择瓣洗净控干,放入盘内;鸭蛋打入碗内,加少许精盐搅拌均匀。炒勺上火烧热。注入花生油烧熟,倒入鸭蛋摊成圆饼,待两面煎黄时注入鸡汤,加精盐、味精、料酒、白胡椒粉,烧沸后撇去浮沫,倒入鲜嫩榆钱,淋入香油,盛入汤碗即可。

哪些人不能吃榆钱、榆钱的注意事项

榆钱有哪些吃法?

一、哪些人不能吃榆钱?

胃溃疡、十二指肠溃疡患者慎食。

二、榆钱的适用人群

一般人均可食用。

三、榆钱的食用禁忌

不能过量食用。

本文标签: 榆钱 吃法

      精彩必读
      脾虚对女性的身体影响很大,很容易导致水肿。脾……
      究竟是什么水果有如此神奇的魔力?答案是:梨子。……
      春天来了,部分新鲜水果上市了!有3种不能错过的……