关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

洋槐花有毒没有?

    发布时间:2019-04-15 10:51:55    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

洋槐花有毒没有?众所周知,我们平时生活中有很多野菜和鲜花其实是能够吃的,而且还有一定的营养价值,比如槐花就是其中的一种,但是槐花也是有2种的,知道槐花的人多,但是知道洋槐花的并不多,那么洋槐花有毒吗?可以吃吗?

1、洋槐花是不是有毒

洋槐开的花,也可以入药,有止血之效。若误以洋槐幼芽及幼叶作副食品,可因机体对洋槐过敏,或烹调不当,或食用过多,以及食后再经日光照射等因素而发生中毒。中毒多发生在食后2~20天之间,表现为脸和手部浮肿,局部刺疼、灼痛或胀痛,发痒,全身无力。

相对来说,红花洋槐有一定的毒性,主要作为观赏性植物,与白色的洋槐花相比,对于红色的洋槐花建议大家尽量不要食用。

洋槐花有毒没有?

2、洋槐花的功效

洋槐花能清热,凉血,止血。清热降压,治肠风便血,痔血,尿血,血淋,崩漏,衄血,赤白痢下,风热目赤,痈疽疮毒。并用于预防中风。有较强的凉血止血功效,收敛,消炎,镇痛,降血压,强化血管。

洋槐花中含有较多的芸香甙,维生素A和维生素C的含量也较高。这些成分有明显的软化血管作用,能够减少毛细血管的渗透性及脆性,增强毛细血管的抵抗力,对高血压病患者有防止脑血管破裂的功效。此外,槐花茶中的成分还有扩张冠状血管、改善心肌循环、降低血压等作用。

洋槐花中的氨基酸有促进生长,构成身体组织;形成激素,调节生理机能;合成抗体,增加抵抗力;合成酶,帮助消化和吸收。

洋槐花有毒没有?

3、洋槐花的炮制方法

槐花炭:取净洋槐花,置预热炒制容器内,用中火加热,炒至焦褐色,喷洒少许清水,灭尽火星,炒干,取出晾凉而成。本品清热凉血作用极弱,收涩之性增强,偏重于收敛止血。故多用于咯血、衄血、便血、痔血、崩漏下血等多种出血证的治疗。

生槐花:取原药材,除去杂质及枝梗,筛去碎屑即成。本品长于清肝泻火,清热凉血,祛痰止咳。多用于血热妄行、肝热目赤、头痛眩晕、疮毒肿痛、肺热喘咳、痰热蕴肺病人的治疗。

炒槐花:取净洋槐花,置预热炒制容器内,用文火加热,炒至深黄色,取出晾凉而成。本品苦寒之性缓和,其清热凉血作用弱于生品,止血作用逊于洋槐花炭而强于生品,故多用于脾胃虚弱的出血患者的治疗。

洋槐花有毒没有?

洋槐花的治病偏方

洋槐花、地榆各10克,仙鹤草、旱莲草、侧柏叶各15克,枳壳10克,黄芩5克,胡麻仁15克,勒莱苋30克。用法:水煎服,每日1剂,日服2次,另外,可用此药煎液熏洗肛门治疗内痔。

早晚洗脸时,用小手指蘸流动的自来水在鼻孔内清洗,清除鼻腔内的结痂和分泌物,充分暴露鼻粘膜后,用棉签或手指蘸市售的洋槐花蜜均匀地涂在鼻腔患处治疗萎缩性鼻炎。

洋槐花茶6克。开水泡,当茶饮。可预防中风。

洋槐花食谱

蒸洋槐花:把洋槐花洗净,加一些干面粉拌匀,蒸上几分钟就能吃了,可以直接吃,也可以拌蒜泥吃。

炒洋槐花菜:把洋槐花洗净、晾干,用少许油快速煸炒,加一点盐和醋,一盘清新悦目的炒洋槐花就好了。

洋槐花汤:把水烧开,放进洗干净的洋槐花,再放入调好的淀粉或面糊即可。

洋槐花芝麻饼:把洋洋槐花洗净沥水,切成碎末,和豆腐一起放在盆内,加入葱、姜末、盐、鸡蛋、淀粉调成馅。将馅做成圆饼,粘上一层芝麻,用油炸或煎熟就可以吃了。洋洋槐花芝麻饼色泽金黄,口感鲜脆。

洋槐花包子:先将花蕾洗净,晾干,加入姜、葱末、味精、精盐等调料与肉馅拌匀,肉馅与洋槐花馅的比例为3:1,按常规方法制成菜肉包子。

洋槐花有毒吗?综上所述,其实洋槐花不仅没毒,而且洋槐花还能入药,有一定的止血效果,但是我们在吃洋槐花的时候,会因为机体对洋槐过敏或者做法不对发生中毒的,所以建议红色的洋槐花不要吃。

本文标签: 洋槐花 有毒

      精彩必读
      紫色槐花可以吃吗?我们都知道,槐花其实是一种……
      洋槐花有毒没有?众所周知,我们平时生活中有很……
      1、绿茶有益防治肝炎.2、胖大海泡茶不宜长期……