关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

备战高考服避孕药推迟经期有哪些危害?

    发布时间:2019-05-13 14:00:12    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

备战高考服避孕药推迟经期有哪些危害?现在是5月份,我们马上都迎来了2019年的高考日了,快到高考了,会有很多女生考生为了让自己的经期不在高考的时候来临,她们都开始服用避孕药来推迟经期了,殊不知,服用避孕药的危害是非常大的,那高考前服用避孕药推迟月经有哪些危害呢?

再过十几天就迎来高考了,然而不少女学生的大姨妈跟高考相遇了。这对于考生来说是一件十分痛苦的事情,为了有更好的状态迎接高考,17岁的小青只好天天服用避孕药来避开经期。但由于服用的时间已经有些晚了,可能已经无法在高考避开经期。因为延迟经期而服用避孕药容易导致月经不调等疾病,下面就一起去了解一下长期吃避孕药的危害。

备战高考服避孕药推迟经期有哪些危害?

为备战高考服避孕药

小青今年17岁,是余杭一所高中的高三学生,平时身体情况还挺好,但每个月来姨妈的日子,对她来说却是痛苦万分的。

“我每次来姨妈,都会肚子痛,而且还有恶心、呕吐的情况。”马上要高考了,根据月经周期推算,小青这次的姨妈恰好是高考那几天,这可把她急坏了。

上周四,小青的妈妈听说吃避孕药可以推迟经期,于是马上到药店买了避孕药给女儿吃。但是,昨天,她在和小姐妹聊天中得知,这避孕药是不能乱吃的,吃错了还会引起月经紊乱。于是,今天一大早,小青妈妈就带着小青来到了医院。

接诊的是医院妇科马麟娟主任医师,她表示:“服用短效避孕药确实可以避开经期,但是要规范服药,不能随意吃,而且服用的时间也讲究一定的方法,按小青的服药时间,已经有些迟了,可能无法在高考时避开经期。”

备战高考服避孕药推迟经期有哪些危害?

建议尽量让经期顺其自然

“每到高考季、中考季,就有一些学生和学生家长在4、5月份过来就诊,希望能够通过吃药、打针的方式,避开考试。”马麟娟说。

女性到了青春期后,随着卵巢的周期性排卵,子宫内膜也发生有规律的、周期性的脱落和出血,这是女性生殖功能成熟的标志之一。从增生到分泌,若卵巢排出的卵子未受精,则子宫脱落出血,每月一次,叫月经,主要成分为血液、子宫内膜的组织碎片、炎性细胞、宫颈粘液及脱落的阴道上皮等。

“女性来月经只不过是内分泌周期性生理变化的过程,是一种正常的生理现象,不要刻意去回避,尽量缓解自己的紧张情绪,遇上了就善待它,顺其自然就好。”马麟娟提到,年轻女性造成痛经的常见原因主要包括:宫颈狭窄使月经外流受阻,或子宫后位,或子宫位置极度后屈;子宫内膜或经血中,前列腺素和白细胞介素含量较高,引起子宫收缩,导致痛经;精神神经因素导致对疼痛过分敏感等。

她告诉记者:“如果是痛经患者,或者严重影响到身体状况的,想要经期避开考试,可以在医生的指导下服药,勿自行服药。”

备战高考服避孕药推迟经期有哪些危害?

服用避孕药的危害

1.月经过少或闭经。避孕药会导致子宫内膜发育不全,腺体分泌不足,因此子宫内膜不能正常生长而变薄,致使月经量减少。个别女性因避孕药的抑制作用过度,在停药后不发生撤退性出血,出现闭经。

2.阴道出血。不少女性在服药期间,会发生持续性的点滴出血,或者如同月经量的突破性出血。这与漏服、迟服了避孕药或者避孕药药效不足有关。

3.脸色暗沉。服用避孕药后,有些女性还会出现脸色暗沉的现象,这是由雌激素引起的色素沉着。

4.体重增加。有部分女性服用避孕药后体重会增加,这是由于避孕药物中某些成分可以引起体重增加。尤其是在服用口服避孕药的前3个月内,雌激素水平升高引起水、钠潴留,因此导致月经后半个周期体重增加;孕激素促进合成代谢,导致体重增加。

备战高考服避孕药推迟经期有哪些危害?综上所述,备战高考不要给女同学服用避孕药,因为避孕药的危害是非常大的,可能会导致她们以后的月经量少,闭经,阴道出血或者体重增加的情况发生。

      精彩必读
      在冬季我们很容易就感冒,感冒之后,是很难受的。……
      谷雨是春日最后一个节气,谷雨一过降雨……
      早餐吃什么最有营养?一日三餐早餐最重要,吃对食……