养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

“过午不食”的养生说法靠谱嘛?

    发布时间:2018-10-11 16:37:25    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

“过午不食”的说法已经流行了很多年,很多人利用这种方法进行减肥、养生。但是近日有媒体报道,杭州29岁的小伙子5年过午不食,结果胃黏膜广泛充血糜烂,长了两个直径大于2厘米的溃疡,还有出血和咖啡色血痂。那么,过午不食究竟是养生妙法,还是毁身“利器”?它是否符合现代人的生活规律呢?>

“过午不食”的<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>说法靠谱嘛

不是养生是“修行”

过午不食从字面理解就是过了正午(中午11点到下午1点)直到次日黎明都不再进食了。它最早来源于佛教。“过午不食是佛陀为出家比丘制定的戒律,在律部中正确的说法叫‘非时不食’。”首都医科大学附属北京中医医院急诊科吴义春博士说,佛陀规定过午不食有完整的理论训练体系,其目的是为了便于修行、清欲、养生等。

中国佛教协会原会长赵朴初的《佛教常识答问》中也解释了僧人过午不食的原因:一是为了不增加供养者的负担,二是有利于僧人修行。

后来,过午不食曾被明末清初的医学家喻嘉言在《寓意草》中提及,特指血证兼痰证饮食最需要注意饮食禁忌的道理,过午不食更应该理解为“非时不食”,即按时进食,也就是说在该吃的时候吃,不该吃的时候不要吃。

“不适合现代人生活”

“过午不食并不适合现代人的生活。”解放军309医院营养科主任左小霞认为,现代人生活和工作中的各种压力,远比古时的僧侣多,因此必须保证每天能从食物中摄取足够的能量。而且不同人群、不同年龄本身就存在客观的个体差异,经常坐办公室的跟经常做体力劳动的人需要的能量是完全不同的,不能用同一个标准去衡量。

过午不食更多是从修行的角度来说,作为养生方式应该因人而异,不可盲目照搬。吴义春表示,人体内具有生物钟,到了吃饭的固定时间,胃就会开始加速蠕动,同时胆汁分泌旺盛。午餐后不再进食,让身体长期处于空腹状态,没有食物可消化,胆汁、胃酸就会出现空运转。空运转的时间一长,胆汁、胃酸就会出现逆流,腐蚀胃黏膜,形成消化性溃疡及胆汁反流等。而且,身体内部有着自己的调控识别,长时间挨饿,会让身体对这种行为作出调控反应,加强胃肠对早餐和中餐食物的吸收率,降低基础代谢率,使更多的能量转化为脂肪。

养生必须饮食有节

“不进食和少进食是两个概念,大家千万别混为一谈。尤其是不吃晚餐存在一定的危害。”吴义春说,不吃晚饭容易诱发低血糖,尤其对糖尿病患者,会导致器官营养供给不够,人体抵抗力也会随之下降。但晚餐吃太多对身体也极为不利。因为晚上人体新陈代谢速度减慢,加之运动量减少,很容易造成脂肪堆积形成肥胖,从而诱发各种疾病的发生,如肥胖、冠心病、糖尿病等。

“每天的17时—19时是最佳的晚餐进食时间。”吴义春说,吃得太早,睡前容易饿,不仅影响睡眠,也会影响胃部健康。但也不能吃得太晚,最迟也要与睡觉相隔4个小时。这样不仅可以给肠胃消化吸收营养留有充足的时间,而且还可以做一些比较舒缓的运动,让摄入的热量可以进行代谢。

吴义春说,正常的养生之道应该是“饮食有节”,一方面饮食要有分量节制,即“先饥而食,食勿令饱;先渴而饮,饮勿太过”;另一方面饮食要有时间观念,“不饥强食则脾劳,不渴强饮则胃胀”,既不能“过午不食”,也不能“时时都食”,“食少节身方为根本。”

除了“过午不食”之外,如今各种各样的“养生秘笈”充斥着微信朋友圈——“每天坚持做这个动作,一年不感冒”“少吃甜食,不得糖尿病”“一家人得了癌症,竟然是因为这个生活习惯”“天天喝柠檬水能防癌”……每条看起来似乎都有理有据,说得头头是道,有的甚至义正言辞,仿佛不立即照办就健康不保,但事实上其中绝大部分都是谣言,很多养生方法连医生都没听说过。

3个“凡是”识别养生知识

凡是宣称某一样食物能“抗癌”的,基本上就不可信;凡是看到“一项研究在老鼠身上获得什么什么结果”这种文字就要长个心眼儿了,大量的“伪养生”帖喜欢拿动物实验来说事儿;凡是只说食物的好处,不说剂量、副作用和禁忌的,也没有任何意义。

      精彩必读
      大多数人认为,脂肪肝大多情况下都是因为营养过……
      稀饭怎么做好吃?对于北方人来说,在生活中是很少……
      土鸡怎么做好吃?很多人是喜欢吃鸡肉的,并且鸡肉……