养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

红豆的好处那么多,难怪古代人称它为“心之谷”

    发布时间:2018-06-06 12:55:48    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

红豆,在古代有“心之谷”的称号。中医认为,红豆性平,味苦,理气,通经。治疝气,腹痛,血滞经闭。在现代,也有很多人通过食用红豆来养生

红豆的好处那么多,难怪古代人称它为“心之谷”

红豆养生价值多,主要有以下几种:

(1)祛湿利尿

红豆中含有多种维生素和皂角苷。维生素具有对抗湿气的作用,主要是因为它能够增强抵抗力、抵抗病原体,让湿气难以入侵。皂角苷本身就是一种具有利尿祛湿的物质,能够让体内的湿气都排出去。

(2)降心火、补血

为什么红豆称之为“心之谷”?就是因为红豆对心脏有很大的好处。如果心火过高,吃一点红豆可以降低心火。另外,中医一直信赖以形补形,加上红豆具有红色的外皮,也具有为机体造血功能提供原料的作用。贫血、气血不足的女性可以多吃红豆。

红豆的好处那么多,难怪古代人称它为“心之谷”

(3)调理内分泌

红豆也跟其他的粗粮一样,含有比较丰富的纤维素,具有促进肠胃蠕动的作用,达到调理肠胃、促进排便的作用。而其中的蛋白质也促进减肥。对于女性而言,肠胃好了、排便顺畅,是具有调理内分泌作用的。

红豆对女性的养生价值很高,不过每一种食物都是有禁忌的。那么红豆哪些人不可以吃呢?吃的时候要注意什么呢?

(1)尿多的人不能多吃

红豆本身具有利尿的作用,尿多的人吃红豆会导致尿量更多。

红豆的好处那么多,难怪古代人称它为“心之谷”

(2)不能搭配这些吃

红豆是热性的食物,不能搭配热性大的食物,避免上火引起内分泌失调,比如说羊肉、内脏等。也不能跟其他的中草药搭配,若要搭配需要跟医生咨询。

      精彩必读
      由于空气质量的下降,我们平常应该怎么去保护肺……
      说起钙,很多人就会想到白色的钙片或是碳酸钙粉……
      众所周知,钾是我们人体的微量元素之一。而我们……