养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

有“水果皇后”之称的山竹,不适合这4类人食用

    发布时间:2018-07-23 10:37:45    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

山竹也叫做莽吉柿,它有着“水果皇后”的美称。为什么呢?

因为山竹中含有多种营养物质,膳食纤维、糖类、维生素及镁、钙、磷、钾等矿物元素。每100克果肉中含有蛋白质0.66克、脂肪0.2克、糖类17克,此外还含有维生素A、E、C等,营养丰富又全面。

有“水果皇后”之称的山竹,不适合这4类人食用

中医认为,山竹具有降燥、清凉解热的作用,它和榴莲是绝配。因为它的清凉解热功能可以克榴莲之燥热。另外,山竹中的蛋白质、脂类等等,可以补充身体的机能,适合营养不良、体质虚弱的人来调养身体。

虽然山竹的营养这么丰富,但并不是所有的人都适合吃,尤其是下面这4类人:

1、糖尿病、高血糖患者

山竹中含糖大量的糖分,每100克果肉中含有糖类17克,因为糖尿病、高血糖的人不适合吃山竹,以免引起血糖波动。

有“水果皇后”之称的山竹,不适合这4类人食用

2、长时间便秘人群

山竹中含有大量的膳食纤维,适当使用可以缓解便秘,但过多食用却会导致便秘。如果本身就是长时间便秘人群,就不能吃山竹了。

3、体寒人群

山竹是寒性的水果,体质虚弱、体寒的人应该少吃。但吃了榴莲等热性食物之后,可以吃一些山竹来降热,以免上火。

有“水果皇后”之称的山竹,不适合这4类人食用

4、肾不好的人

山竹中含有丰富的钾元素,这些钾会通过尿液排出,肾不好的人、有慢性肾病的人,摄入过多的钾会引起高钾血症。因此,凡是肾功能不全、患有肾病的人,都不能吃含有过多钾的食物。

      精彩必读
      人的血液会随着年龄和外界因素的影响,变得越来……
      随着年龄的增长,身体会积累有一定的毒素,这些毒……
      一直以来,如何祛湿是很多人十分关注的一个问题……