养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中医眼里的奇经八脉

    发布时间:2019-01-13 22:44:41    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

可能一般人不知道奇经八脉是什么意思,也不知道它有什么作用,其实奇经八脉在中医上讲就是与正经相对此八脉不随十二正经流转,在人体中担任的角色是不同的,可能大家不明白到底是什么意思,下面和大家介绍一下

中医眼里的奇经八脉

中医眼里的奇经八脉所指的是经脉,包括督脉、任脉、冲脉、带脉、阴维脉、阳维脉、阴蹻脉、阳蹻脉,这8条脉象可以有效的体现出人们的身体状况,下面,我们就具体的来了解下吧。

奇经八脉的分布规律:奇经八脉的分布部位与十二经脉纵横交互,八脉中的督脉、任脉、冲脉皆起于胞中,同出于会阴,其中督脉行于背正中线;任脉行于前正中线;冲脉行于腹部会于足少阴经。奇经中的带脉横行于腰部,阳蹻脉行于下肢外侧及肩、头部;阴蹻脉行于下肢内侧及眼;阳维脉行于下肢外侧、肩和头项;阴维脉行于下肢内侧、腹和颈部。

奇经八脉的作用:一是沟通了十二经脉之间的联系,将部位相近、功能相似的经脉联系起来,起到统摄有关经脉气血,协调阴阳的作用;二是对十二经脉气血有着蓄积和渗灌的调节作用,奇经八脉犹如湖泊水库,而十二经脉之气则犹如江河之水。

奇经八脉中的任脉和督脉,因积肥其所属的腧穴,故与十二经全称为“十四经”。十四经均具有一定的循行路线、病候和所属腧穴。

温馨提示:以上这些就是关于奇经八脉的一些知识,奇经八脉的规律以及作用,希望能够帮助大家,这些知识对大家很有帮助,尤其是不懂得中医知识的人来说,这就是一些中医常见的知识,学好了对身体有很大的帮助。

      精彩必读
      肺胃蕴热型。多见于青年人,脸部长痤疮、小丘疹……
      面肌痉挛是指颜面抽搐,即眼睑、嘴角及面颊肌肉……
      误区1:中医见效慢,西医见效快这种说法很笼统。……