关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中医理论认识的重要性

    发布时间:2019-01-13 22:40:58    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

中医大家随时都能见到,但是对于中医的一些理论可能有些人就模糊了,对于专心研究中医的学着来说就是非常容易懂的事情,中医有很多学问的,想要学好不是那么容易的,对于中医理论的一些知识可能大家不是很明白,下面介绍一下。

中医理论认识的重要性

一般来说,中医在治疗疾病方面其效果是非常慢的,但在治疗中有着治本的功效,因而,在目前来说,中医对我们的生活还是非常重要的。下面,我们就来了解下中医的重要性。

上述这样一个认识并不是偶然的,也不是没有根据的。在历届毕业生中,有不少都喜欢到我这里来谈体会。他们很多人都有一个共同的感受,就是在大学四年的学习里,对中医还是有热情、有信心的,很希望在毕业的一年里能有小试牛刀的机会。可是一年的实习下来,他们几乎彻底绝望了,对中医的热情也所剩无几。

为什么呢?很重要的一个方面是他们在临床上所看到的中医,并不是他们原来所想象的中医。中医无论在中医院还是西医院的中医科,都几乎成了一种装饰。搞中医的人对中医没信心,稍微碰到一点难题,就急着上西药,或是在西医的常规治疗上,加一点中医做样子。而真正想搞中医的人,在制度上又没有保障。

记得我刚毕业的时候,在一家中医院搞临床,这家中医院就有一条明文规定,发热的病人用中医治疗,如果三日内不退烧,就一定要上西药。中医院会作出这样的规定,至今我仍不明白。为什么中医院不规定,用西药退烧,如果三日退不下,就必须上中药呢?中医落到这样一个地步,不能不叫人生疑。

昨天,有一位即将临产的孕妇到我这里拜访,目的是在生产前来面谢我。在她怀孕7个月的时候,因为劳累的关系,出现腹痛、阴道流血等先兆流产症状。经过一周的西医治疗,没有得到改善,又因为患者过去有过流产的历史,所以,心里特别害怕。经友人介绍到我这里诊治。诊查舌脉之后,我给她开了黄芪建中汤,第一剂药后,出血就减少了,三剂药下去,腹痛、流血皆止,而且胃口大开。事后,她将经过打电话告诉在北方的母亲,母亲听说这件事后,第一句话就问:用中医行吗?患者母亲的这个疑虑,反映了平常百姓对中医的心理。

温馨提示:通过以上这个例子可能对中医的理论了解了一些,其实理论加上实际就很好理解了,大家不要紧张,只要用心就好,学习中医的知识对身体是很有帮助的,而且现在中医的发生很好,对大家都是有好处的。

本文标签: 中医

      精彩必读
      窥一“斑”,知全“豹”。……
      人们常说“脚是人体的第二心脏”,……
      艾灸是中医流传已久的一种养生治病方法,虽然艾……