养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

刮痧时间选择 中午莫刮痧 早上效果好

    发布时间:2019-01-01 23:40:15    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

刮痧是祖国医学传统疗法之一,是以中医皮部理论为基础,用器具在皮肤相关部位刮拭,以达到疏通经络,活血化瘀的目的,其手法简单,适应症广泛。尤其是在寒冷的冬日,局部受寒的时候,通过刮痧疗法能祛除身体中的“寒气”。刮痧疗法并不是适合所有人,在进行治疗的过程中更有许多注意事项要遵守。

在刮痧过程中首先要了解患者病情,针对不同病症确定刮拭位置。同时根据病人的阴阳、表里、寒热、虚实等情况采取补、泻手法刮拭。补法刮痧的刮拭压力小速度慢,激发身体正气。临床上多用于年老、体弱、久病、重病或体型瘦弱的虚证患者。泻法刮痧的刮拭力度大、速度快,能疏泄病邪,使得亢进的机能恢复正常,临床多用于年轻、体壮、新病、急病或身体壮实的实症患者。平补平泻法介于两者之间,易于患者接受,常用于正常人的保健或虚实兼证的治疗。例如下肢静脉曲张的患者,宜用由下而上补刮或平补平泻的手法。

刮痧时间选择 中午莫刮痧 早上效果好

在刮痧时,室内温度相对较高,尽量保持安静,禁止室内出现对流风。尽量选用专用刮痧油。不耐疼痛的患者在刮痧前,先局部热敷十余分钟,以便降低疼痛感。刮痧后不可立即洗澡,因其毛孔扩张,并伴有出痧点,依据情况不同,2至3天后才可洗澡。最好在刮痧后饮用一杯热开水,以补充体内消耗的津液,并可加速体内代谢物质的排出。冬季刮痧不必强求出痧,一个部位刮拭20下左右即可。值得关注的是,一天之内不要频繁刮痧,中午不宜刮痧,早上刮痧的效果比下午好。同时刮痧的顺序为由上至下,保持皮肤润滑,避免损失皮肤。

此外,还有些人有些部位不适宜刮痧。如有严重的心脑血管病、肝肾功能不全及全身浮肿者;孕妇的腹部、腰骶部位禁用刮痧以免造成流产;体表破损、疖肿、疮痛、斑疹和不明原因的包块处及恶性肿瘤部位禁止刮痧;接触性皮肤病、有出血倾向和精神病患者禁止刮痧,刮痧会刺激此类疾病患者发病。

本文标签:

      精彩必读
      人有五脏六腑,加上心包络,共十二脏器,即胆、肝、……
      养肺怎么按摩好?现在关于养肺的方法有非常多……
      中医养生方法有哪些?众所周知,中医养生越早进……