中医点穴治牙疼 滥用药副作用大

    发布时间:2019-06-09 23:55:27    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

牙痛是一种常见疾病。其表现为:牙龈红肿、遇冷热刺激痛、面颊部肿胀等。

如果牙齿内有食物残渣需要尽快到口腔科冲洗,并服用抗炎止痛药物治疗。

龋坏、牙髓炎、根尖炎等牙齿疾病都会引起疼痛,吃些抗生素、止疼药只是些辅助的治疗。武汉大学口腔医院刘恭奇教授说,一般来说,以下几种牙病可致牙痛:①龋齿(蛀牙)②牙髓炎③牙根尖周炎④牙外伤 ⑤智齿冠周炎及维生素缺乏。中医认为牙痛是由于外感风邪、胃火炽盛、肾虚火旺、虫蚀牙齿等原因所致。所以有牙痛症状,而牙齿又无任何病变者,切不可盲目滥用止痛药。

护理牙齿应注意以下几条:养成“早晚刷牙,饭后漱口”的良好习惯。 发现蛀牙,及时治疗。 睡前不宜吃糖、饼干等淀粉之类的食物。宜多吃清胃火及清肝火的食物,如南瓜、西瓜、荸荠、芹菜、萝卜等。忌酒及热性动火食品。保持大便通畅,勿使粪毒上攻。勿吃过硬食物,少吃过酸、过冷、过热食物。

中医支招点穴法治牙痛:

1.交叉点穴,左边牙痛,用左手点右手合谷穴,右边牙痛,则用右手点左手合谷穴。

2.用拇指和食指夹点合谷穴,以有强烈酸胀感为度。

3.点穴力度因人而异,用力要均匀,要有节奏感,并慢慢地轻轻地叩动病牙。

本文标签:

      精彩必读
      现在秋季已经接近尾声了,马上要迎来寒冷的冬天……
      女人每个月总有那么几天是很烦躁的,因为&ldquo……
      现代很多人被失眠所困扰着,很多人都是习惯了夜……