关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中医点穴治疗脑瘫效果好

    发布时间:2019-06-09 23:54:34    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看
印度的矿物质可以辅助治疗白血病,加纳的草药可以对付伤寒,而来自中国的点穴法则对脊髓灰质炎、脑炎后遗症和脑瘫等有不错的疗效……乍听之下,这些“另类”的医疗手段会让人以为是武侠小说和神话故事里的桥段,但其实它们在世界各地都真实存在了上千年,并被统称为“自然疗法”。
日前,由世界中医药学会联合会主办、广东祈福医院承办的首届国际自然疗法研究大会在广州举行,来自美国、俄罗斯、德国、日本等30多个国家和地区的400多位致力于自然医学推广和研究的专家济济一堂,对如何促进自然医学科学健康地发展商讨对策,而来自不同国家的专家更带来了富有地方和民族特色的自然疗法,在会议现场进行了演示。
点穴可以治脑瘫
在会议现场,来自广州中医药大学一附院推拿科的点穴名师林超雄现场演示了高超的点穴技术。据介绍,点穴疗法是我国传统疗法之一,点穴是仅凭双手在患者的体表针灸、刮痧、按摩、音乐、气功、声波、水疗及日光疗法等。
“然而,我们必须正视的是,尽管自然医学有着悠久的历史渊源,但自然医学界自身也存在着一些问题。”彭磷基指出,首先,传统自然医学理论体系尚不完善,使用术语不规范,而且自然医学缺乏创新,因而制约着该体系的发展。
其次,由于自然医学的理念与以化学药物疗法为主的现代医学不同,欠缺现代循证医学依据,有时其疗效不被现代医学界认可。不仅如此,由于自然医学在应用过程中,医师、治疗师欠缺规范化培训、指导,个别在实施过程中不正规,造成误解,影响疗效和声誉,有时甚至被认为是“伪医学”。
彭磷基认为,要推动自然医学科学健康的发展,需要开展广泛的、经常性的学术交流。同时,要完善自然医学体系,使其规范化和标准化。
本文标签:

      精彩必读
      现在秋季已经接近尾声了,马上要迎来寒冷的冬天……
      女人每个月总有那么几天是很烦躁的,因为&ldquo……
      现代很多人被失眠所困扰着,很多人都是习惯了夜……