养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

咳嗽有痰分种类,对照颜色中医教你化痰妙招

    发布时间:2018-04-28 23:03:09    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

咳嗽是一种常见的病症及症状表现,有的人咳嗽还伴随粘稠状的痰。这些痰还分为不同的颜色,这意味着身体出现了什么状况呢?下面就让中医来出谋划策解决吧!

咳嗽有痰分种类,对照颜色中医教你化痰妙招

痰分这4色:透明、黄绿色、红色、粉红色

许多人咳、咳、咳,好不容易把痰咳出来,却发现咳出来的痰有透明、黄绿色、粉红色,甚至还有红色。中医师表示,正常的痰应该清澈如鼻水,当痰液变浓稠,出现黄绿色时,代表可能遭到细菌感染,以下为大家分析身体可能出现的状况:

状况一:透明的痰

呈现透明颜色的原因有3种

①通常虚寒体质的人容易鼻过敏,当鼻子不通便会使原本应该从鼻孔排出的鼻涕倒流至喉咙。

建议平时多吃牛肉、羊肉等温补食材改善体质。

②若平时爱喝冷饮、吃生冷食物,这些生冷食物容易使脾胃功能失调,让湿气滞留体内,形成痰湿体质,这类型的人痰一般呈现透明且量较一般人多。咳嗽有痰分种类,对照颜色中医教你化痰妙招

建议平时冷饮及生冷食物如西瓜、生菜等要忌口。

③如果处于感冒前期,也会出现透明颜色的痰。

此时除了多休息、多喝水外,也可以煮点热葱姜汤去风寒。

状况二:黄緑色的痰

出现黄緑色的痰,且有发烧现象,代表遭到细菌感染,属于风热型的感冒,可能会因为鼻涕倒流或支气管发炎导致喉咙有痰。

建议可以吃点白萝卜或茶饮舒缓,但切忌吃麻油鸡、姜母鸭等燥热的补身食物,以免使症状恶化。咳嗽有痰分种类,对照颜色中医教你化痰妙招

状况三:粉红色泡沬痰

会出现粉红色的泡痰且呼吸急促困难,可能是肺水肿。

建议尽快就医做进一步检查。

状况四:红色痰的痰

会出现带红色血丝的痰通常是因为咳嗽太剧烈,使微血管破裂;或是天气过于干燥引起,一般来说偶出现少量红色的血丝痰不需过度担心。但若是长期或出现大量红色的痰,建议赶快就医做进一步检查。

      精彩必读
      穴位和经络不能随便按敲的。如果应用不当,反而……
      穴位按摩是祖国医学的重要组成部分,它是以祖国……
      人的双手汇集了许多穴位以及经脉,中医认为,经常……