养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

喝完中药后渣不要扔,可以拿来“废物再利用”

    发布时间:2018-04-28 23:05:12    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

现在很多人生病都会选择看中医,吃中药来治病。尤其是一些伤筋痛骨类的病,很多人都是通过吃中药来调理。通常情况下大家熬药后剩下的药渣直接扔掉了。中医说很多中药渣还是有药用价值的,如果直接扔掉的话会是很大的浪费,其实可以“废物再利用”。

喝完中药后渣不要扔,可以拿来“废物再利用”

治疗风湿类疾病、关节疼痛、颈肩腰腿痛、骨刺、足跟痛的药物,如伸筋草、透骨草、桑枝、桂枝、红花、川木瓜、川牛膝等。外用这些药可活血、祛风、散寒、除湿。在医生指导下内服加外用,效果事半功倍。

中药渣可以用来做什么?

①泡脚

将药渣再煎煮3~5分钟,可另加花椒和艾叶各一小把一起煎煮,药液放温后加入白酒、醋与食盐。中医认为肾主腰脚,盐味咸入肾,可引药入肾,药渣加入盐后泡脚效果更好。

喝完中药后渣不要扔,可以拿来“废物再利用”

②热敷

将煎过的药渣加二两白酒、二两醋拌匀,用纱布包好。白酒活血通络,醋有透皮作用,可促使药物吸收。先垫上一层毛巾,再用纱布包好的药渣热敷湿敷疼痛部位,以免烫伤。

喝完中药后渣不要扔,可以拿来“废物再利用”

③热熏

将药渣加水后再煎煮3~5分钟,放置一会儿后加适量白酒和醋,用其热气熏疼痛部位。

      精彩必读
      穴位和经络不能随便按敲的。如果应用不当,反而……
      穴位按摩是祖国医学的重要组成部分,它是以祖国……
      人的双手汇集了许多穴位以及经脉,中医认为,经常……