养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

血瘀体质的表现-血瘀体质如何调理

    发布时间:2018-10-01 22:59:57    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

本文为大家介绍血瘀体质的表现,以及血瘀体质如何通过饮食调理。血瘀体质者血行不畅,以肤色晦暗、舌质紫暗等血瘀表现为特征;血瘀体质者的饮食应以活血祛瘀、舒利通络为原则,多吃活血养血、化瘀散结、疏通经络、养阴理气的食物。

血瘀体质的表现-血瘀体质如何调理以及食疗

血瘀体质的表现:

血瘀体质者血行不畅,以肤色晦暗、舌质紫暗等血瘀表现为特征,胖瘦均见。具体表现为肤色晦暗,色素沉着,容易出现瘀斑;口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下脉络紫暗或增粗,脉涩。

血瘀体质是以体内血液运行不畅或瘀血内阻为主要特征的体质状态。通则不痛、痛则不通,血瘀体质者常有瘀斑、并且身体正常时有疼痛的症状。

血瘀体质如何调理:

血瘀体质者的饮食应以活血祛瘀、舒利通络为原则,多吃活血养血、化瘀散结、疏通经络、养阴理气的食物。

【宜】

1、宜吃行气、活血的食物,如玉米、粳米、海带、香菜、洋葱、油菜。

2、血瘀体质者宜吃可以疏肝解郁的食物,如芒果、金橘、橙子、柚子、莲藕、黑木耳、桃子、银杏。

3、另外,血瘀体质者还要多吃些健脾补肾、清热润肠的食物,如黑豆、茄子、紫菜、萝卜、海藻。

【忌】

1、血瘀体质者忌食易胀气的食物,如红薯、芋艿、蚕豆、栗子。

2、忌吃凉血、涩肠的食物,如乌梅、苦瓜、柿子、石榴。

血瘀体质者容易患出血、卒中、心脑血管疾病等症;认真对照血瘀体质的表现,如果您属于此种体质,请按照上述"血瘀体质如何调理"来安排自己的饮食。

      精彩必读
      中医是非常神奇的医术,它不用任何医疗仪器,仅仅……
      尿液是反应人体健康的晴雨表,每个人的身体健康……
      在中医基础上,每个穴位都有不同的作用,正确的按……