养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

如何去心火

    发布时间:2018-10-01 23:00:30    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

"上火"是个中医名词,是人体阴阳失衡后出现的内热症,如果出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血等症状,中医就认为是"上火"。一旦出现上述症状,当务之急就是要采取天然而美味的种种方法,以润"灭火"。

心火主要表现为心烦急躁、面赤口渴、心中烦热,失眠、便干尿血、口舌生疮。心火分实虚两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

心火上升可引起口腔疾病。中医提醒需要控制情绪,减少紧张,少生心事烦事,以免心火气盛,诱发心脑疾病。心火的预防方法主要是保持良好心态,多食蔬菜水果,少食辛辣之物,禁酒、多运动。

如何去心火,心火食疗<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>

如何去心火呢?可以多食一些性寒味苦的食物,如苦瓜、苦菜、百合、苦丁茶类,多食酸枣、红枣、百合或者干净的动物胎盘等补养心肾之品。虚火上升的人可常喝清心润燥的冰糖莲子汤,对于心火内炽所至的烦恼、不眠具有较好的作用。百合微寒无毒、补虚清心、除烦安神,用百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的作用。心火旺者还可常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。也可喝赤小豆粥:赤小豆50克,粳米100克。先将赤小豆煮开,再下粳米共煮为粥,服时加少许红糖,每日二次早晚服用。灯芯草柿饼汤:灯芯草6克,柿饼2个,水300毫升共煮至水剩100毫升,加白砂糖适量,温服,柿饼可吃,每日2次。

      精彩必读
      最近,隔壁老王业务繁忙,休息不足,一不小心,竟然患……
      脑供血不足是指人脑某一局部的血液供应不足面……
      如果上热下寒、大腹便便、妇科也不会太好....……