养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

凉血止血的山茶花

    发布时间:2018-10-07 11:39:24    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看
我们家乡素有“云南山茶甲天下”之说,民间也常取山茶花药用。而爷爷是个乡村中医,喜欢搜集民间治病土方偏方,关于山茶花的验方也搜集了不少。不久前我那恼人的牙痛能痊愈,就全仰仗爷爷的建议:取山茶花30克,水煎服,每日1剂。
山茶花

爷爷告诉我,山茶花含有花白甙及花色甙等敛血剂,有止血、散瘀消肿的功用。在西南地区,人们还常用它泡制茶花酒,或煮茶花糯米粥来治痢疾。

云南 小昭

山茶,别名茶花、耐冬,山茶科,常绿灌木或乔木。因其叶类似茶叶,可作茗饮,故得名。山茶原产中国云南、四川、湖南、福建、浙江等省,目前尚有野生分布。山茶花娇美可爱,花色红白不一,碧叶常年不落。一般在春节前后开花,直至清明,此时正值水瘦山寒,故而更受人们珍爱。园艺品种很多,有单瓣、重瓣等,为著名观赏植物。种子近椭圆形,背有角棱。春分至谷雨为采收期。种子炸出的油,为食用油之上品。

中医学上以花入药,性平而微寒,味甘而微辛。功能凉血止血,散瘀消肿。主治吐血、衄血、便血等症。验方精选如下,供广大中医药爱好者和患者参考。

治咯血 红山茶花50克,白芨30克。将山茶花于瓦上焙焦,并将白芨用沙炒脆,共研细末。每服9克,红砂糖调开水送服,每日服3次,连服3~5天。

治小面积烫伤、火伤 山茶花适量,烘干,研细末,麻油调涂伤处。每日3~5次。

治鼻衄、外伤出血 山茶花适量,烘干研末,备用。用时外洒患处。

治哺乳期妇女乳头皲裂 红山茶花适量,烘干,研极细末,麻油适量,调涂患处,每日3~5次。

治白带 鲜白茶花、锦鸡儿花各20克,鲜玉簪花、三百草各10克,白芨20克,猪膀胱1个。共炖烂,分3次服。

治细菌性痢疾 红山茶花6克,铁苋菜20克,地锦草30克。水煎服,每日1剂,连服5~7天。

治痔疮出血 红山茶花6克,地榆炭12克。水煎服,每日1剂,连服3~5天。

治吐血、衄血、便血、血崩 山茶花6~9克,水煎代茶饮。血崩患者用量可适当增加。

治痈疽 山茶花鲜叶适量,洗净捣烂外敷。

      精彩必读
      最近,隔壁老王业务繁忙,休息不足,一不小心,竟然患……
      脑供血不足是指人脑某一局部的血液供应不足面……
      如果上热下寒、大腹便便、妇科也不会太好....……