养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中医基础之观舌诊病

    发布时间:2018-10-07 21:07:11    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

中医是非常神奇的医术,它不用任何医疗仪器,仅仅通过“望、闻、问、切”就能诊断疾病;中医通过“舌诊”可以直接的了解患者身体的寒热虚实,以下是相关介绍,一起来了解一下吧。

中医基础之观舌诊病

舌头振颤

对着镜子吐舌头,如果舌头微微颤动,很可能是精神紧张、体力衰退的征兆。

建议:尽快调整作息时间,合理饮食。

舌头发紫

当血液中含有大量废物、体内水分供应不足时,缺氧血和含氧血就会混在一起,使得血管变成紫色。

建议:坚持一周清淡饮食,保持规律、轻度的有氧运动,毒素很快就能排出。

舌苔太厚

舌苔就像豆腐渣一样很容易被刮去,可能是肠胃功能不良或饮食过量造成的。

建议:最好去消化科,让医生帮你降降胃火。

舌苔泛黄

舌苔泛黄很可能是感冒病毒入侵的信号。

建议:多吃南瓜、牛肉等温热食物,晚上临睡前冲杯热牛奶,能在胃中形成一层蛋白膜,防止细菌入侵。

舌苔太薄

舌苔不明不白脱落,舌头表面颜色斑驳不均,医学上将这称为“地图舌”。过敏体质的人最易出现这种情况,尤其在春、秋两季比较常见。“地图舌”的出现预示你的抵抗力正在下降。

建议:在这段时间内远离花粉、海鲜、小昆虫等过敏源。

温馨提示:我想通过以上介绍,大家也只是能够,初步了解一下中医知识;中医文化博大精深,如果想要了解透彻,需要足够的毅力和更多的专业知识。

      精彩必读
      最近,隔壁老王业务繁忙,休息不足,一不小心,竟然患……
      脑供血不足是指人脑某一局部的血液供应不足面……
      如果上热下寒、大腹便便、妇科也不会太好....……