养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

如何发挥蔬果皮的养生功效

    发布时间:2019-01-13 23:56:22    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

从一般的饮食习惯来看,我们当然是需要把食材去皮使用的,当然也有不用需要去的。那你是不是把这些蔬果皮都丢弃了呢?你知道吗?其实用好蔬果皮也是可以发挥很大的养生功效的。到底那些蔬果皮是可以使用的呢?

西瓜皮:

用于消暑解渴、清热解毒,西瓜皮优于西瓜瓤。中医用西瓜皮和瓜汁入药配成“西瓜翠衣”,具有清热解暑、泻火除烦、降低血压等功效,对贫血、咽喉干燥、唇裂、膀胱炎、肝腹水、肾炎均有一定疗效。

冬瓜皮:

有消暑、健脾、利湿之功效,可用于治疗肾病、肺病、心脏病引起的水肿、腹胀、小便不利等。用冬瓜皮煎汤洗脚既治脚气,又治脚臭,一举两得。

黄瓜皮:

一些人吃黄瓜时去皮,实在可惜,黄瓜的一身绿衣含有绿原酸和咖啡酸,能起到抗菌消炎和刺激白细胞吞噬的作用。黄瓜带皮食用对经常咽喉肿痛者是一剂良药。

香蕉皮:

香蕉皮中含有抑制真菌和细菌的有效成分——蕉皮素。可医治由真菌感染所引起的皮肤瘙痒症。香蕉皮有润肺肠、通血脉、增精髓之功效。将香蕉皮捣烂加姜汁能消炎止痛,用香蕉皮搓手足,可防治冻疮。此外,香蕉皮晒干磨粉,还是不错的美容佳品。

苹果皮:

有收敛作用,取鲜苹果皮30克煎汤或泡茶饮用,可治胃酸过多、痰多,将苹果皮晒干研末,取15克空腹时调服,每日2~3次,对慢性腹泻和神经性结肠炎、高血压等有一定疗效。

梨皮:

性寒味酸,能凉心润肺、除火消痰,用梨皮30克煎汤服,有清心润肺、止咳化痰之功效,可治疗痰多、咳嗽。将梨皮捣烂如泥,外敷患处可治痈疽肿痛,用鲜梨皮煎汤频饮,可解毒消肿。

柚皮:

能理气、化痰、止咳、平喘,用一个柚皮,剥去内层的瓤,打碎,加适量蜂蜜和饴糖蒸烂,加少量热黄酒内服,早晚各1次,每次1匙,可治老年的咳嗽和气喘。还可以取柚皮9克煎汤服,能化痰消食、定喘、止疝痛。

橘皮(陈皮):

有理气化痰、健脾去湿之功效,还可降低血压。橘皮能治疗咳嗽痰多、胸闷、腹胀、反胃、呕吐等。橘皮所含的黄酮甙物质,能扩张冠状动脉,增加冠状动脉血流量。将橘皮切丝或晒干研末,用开水冲泡代茶饮,其味清香宜人,能开胃、通气、提神。以干橘皮50克加白酒500克浸泡7天,制成橘皮酒,每次服5克,可治慢性腹泻。

石榴皮:

据《本草纲目》记载:石榴果皮可入药,主治赤白痢疾,下血脱肛等。

如果发挥蔬果皮的<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>功效

实战教程:凉拌西瓜皮丝

这个菜和凉拌土豆丝,凉拌佛手瓜差不多,口味可以根据喜好变化。有两点需要注意:

1、先切斜片,再改刀成丝比较好。这样才不会有的太韧有的太水。

2、瓜皮丝焯水要快,捞起后要浸凉水。

做法:西瓜皮切丝,放在较深容器中,用盐,拌匀,上面压一块石头(没有石头就用个较小的容器装上水代替),这样腌制半天左右,要吃的时候取出,用手挤掉腌出的水,加醋,香油,一点点糖,要好看的话再切一个西红柿在里面,拌匀即可食用。这样的西瓜皮比炒熟的爽口。

提示:最好选用厚脸皮的西瓜。因为厚点的瓜皮水分大,容易入味,另外口感也好。西瓜皮的废物利用肯定不止这些,只要换个眼光看它,它会还你惊喜。

温馨提示:当然这些蔬果皮对养生确实有效,但是我们也不能因为有这些功效我们一味的吃,并且要注意挑选好的蔬果,以及对果皮的清洗也是很中药,因为果皮肯定比里面的肉是要不好清洗的。因此要特别注意卫生问题哦!

本文标签: 蔬果皮的功效

      精彩必读
      美白针有副作用吗详解美白针的注意事项。大家……
      有些中药本身常常具有一定的毒性及副作用,但又……
      马齿苋是一种常见的野菜,这种野菜的味道没有荠……