关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

蘑菇的功效与作用

    发布时间:2019-01-13 23:51:40    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

蘑菇不同于其他的蔬菜和果品,其中的维生素D含量很是丰富,有益于骨骼健康。阳光中的紫外线是促进蘑菇产生维生素D的重要物质。无论是采摘后的蘑菇还是没采摘的,都有此项功能。夏季紫外线比价强,可选择上午10点到下午3点区间的时间来晒蘑菇,这样只需晒一个小时就足够了。这样能够提高蘑菇中维生素D的含量。

蘑菇的功效与作用

蘑菇的别名:

蕈、菌、茸、蘑菰、蘑菇蕈、肉蕈、肉菌、蘑菇菌

蘑菇的功效与作用:

蘑菇味甘、性凉,归胃、大肠经;有益神开胃,化痰理气,补脾益气之功效;主治精神不振、食欲大减、痰核凝聚、上呕下泻、尿浊不禁等症。

蘑菇的营养价值:

1.提高机体免疫力:蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫力;

2.镇痛、镇静:巴西某研究从蘑菇中提取到一种物质具有镇痛、镇静的功效,据说其镇痛效果可代替吗啡;

3.止咳化痰:蘑菇提取液用动物实验,发现其有明显的镇咳、稀化痰液的作用;

4.通便排毒:蘑菇中含有人体难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分平衡,还可吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等都十分有利;

5.蘑菇含有酪氨酸酶,对降低血压有明显效果。

蘑菇干适合人群:

一般人群均可食用

1.尤适宜免疫力低下、高血压、老年人、糖尿病患者食用;

2.但蘑菇性滑,便泄者慎食;禁食有毒野蘑。

蘑菇做法指导:

1.对蘑菇干制品可先用温水浸泡半天左右,然后让其在水盆中旋转,以去除沙粒;鲜品可以直接清洗。

2.去掉菇根后,可炒、熘、烩、炸、拌、做汤,也可酿、蒸、烧,还可作各种荤素菜肴的配料,是筵席上的高级食用菌菜之一。具体来说,蘑菇可做成红烧蘑菇、肉片鲜菇、口蘑锅巴、口蘑芙蓉蛋汤、口蘑鸭子、蘑菇烧菱角、蘑菇炒腐竹和蘑菇炖豆腐等菜肴。

3.蘑菇是不易保存的食物,日子一久便为变黄,而荤伞背后也会变成褐色,如果经过加热,即使略带有褐色,也不必在意,但如果是生吃时,则应选购新鲜的蘑菇,切开之后淋上柠檬或醋,可防止其变色。

本文标签: 蘑菇的功效与作用

      精彩必读
      不时不食,春天正是吃枇杷的好时节。枇杷果富含……
      核桃花是核桃开的花,虽然核桃花并不美丽,有点像……
      桃花茶的功效与作用是什么?大家对桃花茶肯定……