养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

川射干的功效与作用

    发布时间:2018-10-31 00:07:21    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

川射干,中药名。为鸢尾科植物鸢尾的干燥根茎。性味苦寒。有清热解毒,祛痰,利咽之功效,常用于热毒痰火郁结,咽喉肿痛,痰涎壅盛,咳嗽气喘。下面一起来看看川射干的功效与作用吧。

川射干的功效与作用

川射干的功效与作用

【性味】味苦,性寒。

【归经】肺经。

【功效】清热解毒、祛痰利咽,用于热毒痰火郁结、咽喉肿痛、痰涎壅盛、咳嗽气喘等症。

1、川射干主咳逆上气,喉痹咽痛,不得消息,散结气,腹中邪逆,食饮大热。

2、川射干能降火,故古方治喉痹咽痛为要药。

川射干清肺热而消痰涎,用治咳嗽痰喘,常与麻黄、紫菀、款冬等配合应用。川射干为治咽喉肿痛常用的药品,能清热毒、消肿痛,常和牛蒡子、桔梗、甘草等配合应用。

相信大家对咳嗽并不陌生,很多情况下咳嗽这种疾病会伴随在我们的周边。咳嗽不爽或咳声重浊,吐出的痰黏稠、颜色黄,有少量血丝,不易咳出,口渴,咽痛,鼻流浊 涕;或伴发热,头痛,怕风,微有汗出;舌色红,舌苔薄黄。对很多人来说却不算什么疾病,甚至有些不重视和习以为常。认为只是一种现象,但是如果我们不重视它,就会引发并发症。

川射干清热解毒,祛痰,利咽。用于热毒痰火郁结,咽喉肿痛,痰涎壅盛,咳嗽气喘。

      精彩必读
      川射干,中药名。为鸢尾科植物鸢尾的干燥根茎。……
      锦灯笼这种中药大家见过吗?锦灯笼,又名山姑娘……
      香菜是我们平时经常见到的一种调味菜,因为它的……