养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

木耳到底有多毒木耳的价值有多好

    发布时间:2018-12-01 23:50:46    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

相信大家都是吃过木耳的,木耳还被称为血管清道夫,那么最近有网上传出吃了浸泡长时间的木耳,产生肠道问题,那么木耳到底有多毒?

木耳到底有多毒 木耳的价值有多好

木耳到底有多毒

黑木耳本身无毒,但长时间泡在水中容易引起细菌繁殖,遇到高温天气,细菌繁殖速度就会变快。

加上泡发过程中,细菌、霉菌也可能会污染木耳,加速导致毒素产生。霉菌毒素的危害更大,最常见的是黄曲霉毒素、青霉毒素等。

黄曲霉毒素

其实是一类毒素的总称,其中最毒的是B1、G1和M1。黄曲霉毒素的毒性和致癌性最强,毒性是氰化钾的10倍,是砒霜的68倍,半数致死量为每公斤0.33微克。

木耳的价值有多好黑木耳本身营养价值极为丰富。据史料记载,它是上古时代帝王独享之佳品,含有大量的碳水化合物、蛋白质、铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素等营养物质。黑木耳还有多种药用价值,是一种珍贵的药材。明代著名医药学家李时珍在《本草纲目》中记载,木耳性甘平,主治益气不饥等,有补气益智,润肺补脑,降低血压,活血止血之功效。

黑木耳还被誉为"人体的清道夫"。常吃黑木耳能起到清理消化道、清胃涤肠的作用。

      精彩必读
      相信大家都是吃过木耳的,木耳还被称为血管清道……
      现在有很多人都是非常注重养生的,不知道大家有……
      知道大家消失后有没有吃过米粉,这是一般被用来……