关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

柳树芽的作用与功效是什么?

    发布时间:2019-03-14 11:42:45    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

柳树芽的作用与功效是什么?现在是春天,路两边和河岸旁边的柳树都发芽了,我们会经常看到柳树下面会有不少人在采摘柳树芽,我们小时候也都吃过家里老人做的柳树芽,口感也是非常好的,但是知道柳树芽的作用与功效的并不多,究竟柳树芽的作用与功效是什么?

我们都知道柳树是一种常见树木,属大型落叶乔木。柳树主要分垂柳、旱柳两种,喜生水边。柳树也是柳属植物的通称,全世界有500多种,主要分布在北半球温带地区。中国有257种,120个变种和33个变型。

柳树芽的作用与功效是什么?

柳树芽的作用有哪些?柳树芽能吃吗?

柳树芽的作用有很多,柳芽含有丰富的蛋白质,晒干后,可以炒着吃,也可以泡茶。柳芽茶色如碧泉,清香可口,长期饮用有防病治病作用。柳絮可做枕芯,也可作鞋垫。因为它柔软性凉,作枕芯可以帮助失眠的人渐渐入睡。

柳树芽的作用除以上说的能吃能泡茶能做枕芯之外,柳属植物还有最主要药理作用,比如有降压作用、抗血栓、抗动脉硬化、对心血管系统的作用、消肿散解、消热解毒、祛风利湿的作用。

不仅柳树芽的作用多,而且柳皮、柳根都可以入药,能除痰、明目、消热、防风。夏天柳树可以遮阴观赏,枝条能编成结实的箩筐。树干可以做成光滑的家具,用柳树干做成的家具不仅硬,而且不易翘裂变形。美化环境,净化空气。

柳树芽的作用与功效是什么?

柳树这种植物在生活中一点都不稀奇,一般在湖两道的岸边随处可见,一年每逢三四月就到了柳树抽芽开支的时候,嫩嫩的柳芽也意味着春天的到来。但是殊不知柳树芽还有很多药用功效,如:清热解毒、排肠利尿、还可以治疗像气管炎等常见的炎症、疏通筋骨等等,通常用来制成药品。

我国医药学家很早就知道从柳树上取得丰富的药材。据《神农本草经》载,柳之根、皮、枝、叶均可入药,有祛痰明目,清热解毒,利尿防风之效。如柳花研汁,可治黄疸、咳血、吐血、便血、血淋和妇女经闭。外敷可治牙痛。柳叶含丰富的鞣质,有利尿、消炎、解毒作用。近年来,医药界用柳叶制成注射液,对治疗上呼吸道感染、气管炎、肺炎、膀胱炎、化脓性腮腺炎、乳腺炎、咽喉炎均有良好的效果。柳叶还含有很高的碘,用它制成的糖衣片,可防治地方性甲状腺肿大。

柳树芽的作用与功效是什么?

柳芽可以食用,可泡茶,也可治病,不过要在未开花絮之前采摘。泡茶时,要选用刚萌出的嫩芽晒干,然后同茶叶一起用开水冲泡。迄今杨州长春岭寺内的僧人仍用柳叶和茶叶混合制成“消灾延寿茶”。用柳芽和茶叶泡成的茶,观之清香、饮之可口,其益可以防治黄肿病和筋骨疼痛病。

柳树芽的作用与功效是什么?综上所述,大家应该都清楚了,柳树芽的作用非常多,也能辅助治疗疾病,防治疾病的发生。而且平时的做法也是比较多了,可以制作美食,也能泡茶,大家可以在春天来临的时候采摘些。

本文标签: 柳树芽 作用 功效

      精彩必读
      不时不食,春天正是吃枇杷的好时节。枇杷果富含……
      核桃花是核桃开的花,虽然核桃花并不美丽,有点像……
      桃花茶的功效与作用是什么?大家对桃花茶肯定……