养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

通草的功效与作用

    发布时间:2018-02-11 15:25:25    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

通草也叫 大通草、通花、方草等,在日常生活中,通草是一位药用价值丰富的药材。它具有明目、退热、催生、下乳等功效,能帮助人们治疗目昏耳聋、闭经、带下、黄疸等疾病。那么,您了解通草的功效具体有哪些吗?通草的作用又有哪些呢?下面让我们一起看看通草的功效及作用吧!

通草的功效与作用

通草的功效及作用有哪些呢?

[来源] 为五加科植物通脱木Tetrapanax papyriferus (Hook.)K.Koch 的茎髓。

《本草拾遗》:通脱木,生山侧。叶似萆麻,心中有瓤,轻白可爱,女工取以饰物。《尔雅》云离南、活脱也。一本云药草,生江南,主虫病,今俗亦名通草。通草是利水化湿中药,主治:湿温尿赤、淋病涩痛、水肿尿少、乳汁不下。

一、通草的功效

清湿利水;通乳。主淋症涩痛;小便不利;水肿;黄疸;湿温病;小便短赤;产后乳少;经闭;带下。用于湿温尿赤,淋病涩痛,水肿尿少,乳汁不下。

①《日华子本草》:明目,退热,催生,下胞,下乳。

②《本草图经》:利小便,兼解诸药毒。

③《医学启源》:除水肿癃闭,治五淋。《主治秘诀》云,泻肺。

④《本草缶要》:治目昏耳聋,鼻塞失音。

⑤《长沙药解》:通经闭,疗黄疸,消痈疽,利鼻痈,除心烦。

通草的功效与作用

二、通草的作用

1、通草明目,退热,催生,下胞,下乳。《日华子本草》

2、通草治热气淋涩,小便亦如红花汁者:通草三两,葵子一升,滑石四两(碎),石苇二两。上切,以水六升,煎取二升,去滓,分温三服;如人行八、九里,又进一服。忌食五腥、热面、炙煿等物。(《普济方》通草饮子)

3、通草用于湿热内蕴,小便短赤或淋沥涩痛之症,但气味俱薄,作用缓弱,可配木通、滑石等同用。

4、通草治鼻痈,气息不通,不闻香臭,并有息肉:木通、细辛、附子(炮,去皮、脐)各等分。上为末,蜜和。绵裹少许,纳鼻中。(《三因方》通草散)

5、通草泻肺利小便,甘平以缓阴血电,与灯草同功,宜生用之。(李杲)

6、通草治产后气血不足、乳少、乳汁不通者,可与猪蹄、穿山甲、川芎、当归等配伍,以增补虚下乳之功。

7、通草治水湿内停,小便不利,水肿者,可与茯苓皮、泽泻白术等配伍,以增渗湿利水之效。

8、通草色白而气寒,味淡而体轻,故入太阴肺经,引热下降而利小便;入阳明胃经,通气上达而下乳汁;其气寒,降也,其味淡,升也。《纲目》

9、通草催乳:通脱木、小人参,炖猪脚食。(《湖南药物志》)

10、通草治湿温病症,可配薏苡仁、蔻仁;竹叶等同用。

通草的功效与作用

11、通草与鲫鱼或猪脚一起煲烫,下奶效果更佳。

12、通草利小便,兼解诸药毒。《本草图经》

13、通草加上两只海马,用沙布包好,放在老母鸡肚子使劲煮,下奶效果最佳。

14、通草治一身黄肿透明。亦治肾肿:通草(蜜涂炙干)、木猪苓(去里皮)各等分。上为细末,并入研细去土地龙、麝香少许。每服半钱或一钱,米饮调下。(《小儿卫生总微论方》通草散)

15、通草用于乳汁稀少,可与猪蹄、穿山甲、川芎、甘草等煎汤服。

16、通草除水肿癃闭,治五淋。《医学启源》

17、通草用于湿热内蕴,小便短赤或淋沥涩痛之症,但气味俱薄,作用缓弱,可配木通、滑石等同用;通草用治湿温病症,可配薏苡仁、蔻仁;竹叶等同用。通草用于乳汁稀少,可与猪蹄、穿山甲、川芎、甘草等煎汤服。

18、通草通经闭,疗黄疸,消痈疽,利鼻痈,除心烦。《长沙药解》

19、通草治目昏耳聋,鼻塞失音。《本草缶要》

20、通草治伤寒后呕哕:通草三两,生芦根(切)一升,橘皮一两,粳米三合。上四味,以水五升煮,取二升随便稍饮;不差,更作,取差止。(《千金方》)

通过上述文章关于通草的功效与作用的介绍,相信大家对通草的功效和通草的作用分别是什么这个问题已经了解了。了解中药药材能帮助我们治疗疾病,在使用药材时,请大家在医生的指导下进行。如果您还需要了解更多关于中药功效与作用的内容,请继续关注养生在线网。

      精彩必读
      完美芦荟胶也被人们尊称为“万能胶&rdqu……
      土霉素属于一种抗生素药品,也是日常生活中使……
      土槿皮的功效与作用有哪些呢?土槿皮是一种常……