养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

通心菜的功效与作用

    发布时间:2018-02-11 15:36:57    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

   通心菜又叫空心菜、雍菜、藤藤菜,是人们最爱吃的蔬菜之一。通心菜含有丰富的营养元素,如烟酸、维生素、绿色素等,能帮助人们预防癌症、清热解毒、排毒、凉血、防止痢疾等,是一种最常见的蔬菜。那么,你知道通心菜的功效有哪些吗?通心菜的作用是什么呢?下面让我们一起了解一下通心菜的功效与作用吧!

通心菜的功效与作用

  通心菜的功效与作用有哪些呢?

  通心菜为夏秋季节主要绿叶菜之一。一年生蔬菜,其叶及蔓茎可供食用。通心菜茎中空,叶直生,叶长心脏形,叶柄长,色绿,质柔嫩。原产我国,主要分布在长江以南地区,产于春末至秋末。通心菜的品质要求:以叶大、色绿、柔嫩者为佳。

  通心菜属蔓生植物,根系分布浅,为须根系,再生能力强。茎蔓生,圆形而中空,柔软,绿色或淡紫色,茎粗1~2厘米。茎有节,每节除腋芽外,还可长出不定根,节间长为3.5~5厘米,最长的可达7厘米。子叶对生,马蹄形。真叶互生,叶面光滑,全缘,极尖,叶脉网状,中脉明显突起,叶为披针形,长卵圆形或心脏形。叶宽8~10厘米,最宽的可达14厘米,叶长13~17厘米,最长可达22厘米。叶柄较长,约为12~15厘米,最长者为17厘米。中空呈凹形,果为蒴果,近圆形,种子黑褐色,干粒重32~37克。通心菜以种子或嫩茎繁殖,北方以种子繁殖。

  一、通心菜的功效

  通心菜是碱性食物,并含有钾、氯等调节水液平衡的元素,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的菌群失调,对防癌有益。所含的烟酸、维生素C等能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。通心菜中的叶绿素有“绿色精灵”之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。它的粗纤维素的含量较丰富,这种食用纤维是纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒作用。通心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。因此,夏季如经常吃,可以防暑解热、凉血排毒、防治痢疾。嫩梢中的蛋白质含量比同等量的西红柿高4倍,钙含量比西红柿高12倍多,并含有较多的胡萝卜素。

通心菜的功效与作用

  二、通心菜的作用

  1. 清热解毒

  蕹菜中粗纤维含量极为丰富,由纤维素、木质素和果胶等组成。果胶能使体内有毒物质加速排泄,木质素能提高巨噬细胞吞食细菌的活力,杀菌消炎,可以用治疮疡、痈疖等;

  2. 通便防癌

  蕹菜中的大量纤维素,可增进肠道蠕动,加速排便,对于防治便秘及减少肠道癌变有积极的作用;

  3. 增强体质、洁齿防龋

  蕹菜中有丰富的维生素C和胡萝卜素,其维生素含量高于大白菜,这些物质有助于增强体质,防病抗病。此外,蕹菜中的叶绿素,可洁齿防龋,润泽皮肤;

通心菜的功效与作用

  4. 降低血糖

  紫色蕹菜中含胰岛素成分而能降低血糖,可作为糖尿病患者的食疗佳蔬。

  蔬菜是人类最好的食物,多吃蔬菜不仅能补充人体所需的营养元素,还能预防疾病。上述文章详细介绍了通心菜的功效和通心菜的作用,相信大家对通心菜的功效与作用有哪些这个问题已经了解了。在日常生活中,我们一定要养成良好的饮食习惯,荤素搭配,这样才能更利于身体健康。

      精彩必读
        完美芦荟胶也被人们尊称为“万能胶&……
        土霉素属于一种抗生素药品,也是日常生活……
        土槿皮的功效与作用有哪些呢?土槿皮是一……