养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

治疗小儿厌食症的七个偏方

    发布时间:2018-11-04 16:07:33    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

孩子不爱吃饭是家长们都很困扰的问题,喂孩子吃饭经常都要半个小时以上,而且多数家长都是追着喂,长期如此,孩子很容易患上厌食症,如果孩子长期不吃饭就会变得消瘦,体内所需的营养物质也不能保证。那么小儿厌食症该如何治疗呢?一起看看中医治疗小儿厌食症的七个偏方吧!

小儿厌食症偏方

1、饭锅巴莲子

【功能主治】健脾醒胃,消食导滞。主治小儿厌食。

偏方组成】饭锅巴、面锅巴各154克,淮山药15克,莲子、薏苡仁、白术各10克,山楂、麦芽,建粬各9克,砂仁6克,甘草3克。

【用法用量】每天1剂,水煎服。5天为1疗程。

2、苍术鸡内金

【功能主治】运脾开胃。主治小儿厌食症。长期食欲不振,而无其他疾病;面色少华,形体偏瘦,精神尚好,无腹膨;有喂养不当史。

偏方组成】苍术6克,炒鸡内金6克,莪术6克,山楂10克,神曲10克,党参10克,麦芽15克,茯苓12克,陈皮8克。

【用法用量】诸药水煎取汁150毫升,分3次服,每日1剂。6夫为1疗程。

3、黄芪白术

【功能主治】健脾益气,和胃消食。主治脾虚厌食。证见病程较长,多伴有面黄,发枯,肌肉不实或消瘦,大便不调,舌偏淡,苔薄白,指纹淡或脉沉弱,身高体重低于正常儿童或伴有多汗,易感冒等。

偏方组成】黄芪、白术、茯苓、黄精各3克,陈皮、青黛各2克,炙鸡内金、炙甘草各1克。

【用法用量】每日1剂,水煎,分2~3次服。

4、皂荚

【功能主治】主治小儿厌食症。

偏方组成】皂荚100克。

【用法用量】取干燥皮厚、质硬光滑、深褐色的无虫蛀之皂荚,刷尽泥灰,切断,放入铁锅内,先武火,后文火煅存性,剥开荚口,以内无生心为度,研细为末瓶装备用。用时,每次1克,以红糖适量拌匀吞服。每日2次。

5、山药扁豆

【功能主治】主治小儿厌食症。

偏方组成】怀山药、扁豆、茯苓、炒谷芽、炒麦芽各12克,枳壳、鸡内金、炙甘草各6克。

【用法用量】将上药水煎,分2~3次口服,每日1剂。5天为1个疗程。

6、藿香半夏

【功能主治】消食和胃,化浊运脾。主治小儿食滞厌食。证见厌食,腹胀,呃气时作,暖腐吞酸,手心发热,或夜寐躁扰,大便中夹不消化食物,舌苔白或黄根腻,脉滑,指纹紫等。证属食滞胃脘,脾气困阻者。

偏方组成】藿香、半夏、厚朴、山楂、神曲、鸡内金、砂仁各6克,茯苓10克,甘草3克。

【用法用量】每日1剂,水煎2遍,分4~6次服。

7、枣饼方

【功效主治】小儿脾胃湿困厌食,症见面色发黄,疲乏懒动,口腻乏味等症。

偏方组成】大枣肉250克,生姜、生鸡内金各60克,白术120克,桂皮克。

【用法用量】将以上各药共焙干研末、和匀,加白糖、面粉适量做成小饼,于锅中烘热。每次2~3个,每日2—3次,空腹时做点心食用。连服7~8天。

除了上面介绍的土方法外,下面这两种方法也可以治疗小儿厌食。

1.中草药足浴治小儿厌食

选取陈皮20克,山楂30克,淮山药20克,白豆蔻2克。将所有药材加水煎煮40分钟,去渣取汁,与适量温水和适量开水同入泡足桶中。待药液温度降至30℃左右时,浸泡双足15分钟。每天一次。5天一个疗程。此药方用于理气开胃,主治小儿厌食症,尤其适合夏季使用。

2.白矾、陈醋敷脚治小儿厌食

选用白矾、陈醋各适量。然后将白矾研细末,用陈醋设成膏状。将其敷于患儿两足心涌泉穴上,每天换药一次,敷至病愈为止。此药方主要用于小儿虚寒性厌食。

      精彩必读
      可能在生活中有一些朋友会遇到过一些有狐臭的……
      炎炎夏日,对于有狐臭的朋友来说可是尴尬至极。……
      拉肚子的症状在我们生活中是比较常见的,尤其是……