养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

哪些食疗偏方能治疗肝郁?

    发布时间:2018-12-27 14:18:26    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

哪些食疗偏方能治疗肝郁?在我们平时生活中,会有这样一部分人,他们是肝郁患者,经常会受胸闷、脘胀、胁痛、妇女月经不调等症状影响。非常严重的肝郁还是会影响患者的生活质量的或者危害身体健康的,那么肝郁的食疗偏方有哪些?

哪些食疗<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>能治疗肝郁?

1、肝郁的食疗偏方

1.1、枸杞黄精炖白鸽

原料:枸杞子50克,黄精50克,白鸽1只,细盐、料酒、味精各适量。

制法:将白鸽活杀,去毛,去内脏,洗净,与枸杞子、黄精共置沙锅中,旺火煮开,撇去浮沫,改文火煨60分钟,加料酒、精盐、味精,再煮片刻,起锅,趁热吃鸽肉,喝汤。

功效:补肝肾,益精血。适用于性冷淡等肝肾不足症状者。

1.2、猪肚白术汤

猪肚1具,白术60克,煨姜45克,胡椒15克,精盐适量。将猪肚洗净,去油脂,放入沸水中焯后去水,晾干水 后备用。将白术、煨姜、胡椒放入猪肚内,缝合猪肚,猪肚外以针刺小孔,放入清水,大火煮沸,小火煮2小时,放入精盐调味。捞出猪肚,切块,喝汤吃猪肚。有温中散寒,补脾益气的功效,尤其适用于脾胃虚寒的人。

2、肝郁症的原因

2.1、肝气郁结的原因主要因不良情绪所造成。我们都知道“怒伤肝”,不良情绪会使人的心情不顺,导致气不顺,造成肝气郁结。

2.2、肝气郁结的原因也常见于不良的饮食习惯和生活方式,例如:食辛辣食物、经常大量吸烟饮酒。

2.3、肝气郁结的原因患有某些疾病。一旦患有严重疾病或长期的慢性消耗性疾病,也将会影响人的情绪,从而影响到肝;同时疾病的本省也会导致血流不畅,导致肝气郁结。

3、肝郁症的危害

3.1、女子月经正常与否与肝的疏泄功能正常与否密切相关,肝气不疏可导致经期过短、月经量少、经间期出血、经行眩晕、经行不寐。

3.2、肝经循行在两胁,肝经脉运行不畅还可能导致乳腺增生、乳腺结节甚至乳腺癌的发生。

3.3、肝郁导致失眠,表现为难以入睡,即使入睡也多梦易惊。无法保证睡眠质量,使女子气血失荣、皮肤粗糙,脸色暗沉。其中肝郁化火型失眠多因恼怒伤肝。

3.4、肝气郁结则气机不利,还会让人不思饮食,因为代谢缓慢,四肢乏力、懒惰少动,从而造成肥胖、便秘等问题。

肝郁症怎么调理

1、药物调理

如果长时间肝气郁结,可以吃一些中成药来调理。例如逍遥丸或者加味逍遥丸。如果长期肝气郁结,请几时去医院进行治疗,以免肝功能严重受损,或者其他病情导致肝受损。

2、作息调理

肝气郁结的患者要养成良好的作息习惯,充足的睡眠是保持旺盛的精神的基本保证,所以每天要早睡早起,对肝脏有很大的益处。

哪些食疗<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>能治疗肝郁?

3、情绪调理

肝失疏泄,气机郁结,则情志抑郁;久郁不解,失其柔顺舒畅之性,故急躁易怒。由此可见,肝气郁结的患者平时要多调节自己的情绪。保持一个好的平衡的状态,那么时间长了,肝气郁结就会慢慢好起来,就不需要吃药了。

4、饮食调理

肝气郁结的患者多吃一些疏肝理气、降肝火、健脾益气的食物,如南瓜、橙子、扁豆、高粱米、薏米等健脾益气的食物;金针菜、油菜、丝瓜、山楂等降肝火的食物;茼蒿、萝卜、柚子、西红柿等疏肝理的食物。

缓解肝郁症的方法

1、情绪上要适应各种变化,使自己的心态处在一种稳定的状态,做到恬淡虚无。学会控制情绪,对事对人采取积极的心态,学会换位思考或转化的能力。

2、多和人接触。通过与人接触,可发泄不良情绪,防止情感过度压抑,以恢复心理平衡。

3、多出去活动,各种不同的活动方式,如打球、爬山、跑步、散步、太极拳等,均能疏通气机,和畅气血,化解或发泄不良情绪,使心情愉快。

哪些食疗<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>能治疗肝郁?

4、可多摄入些疏肝理气的食品,如菊花茶、玫瑰花茶等。饮食上可多吃些芹菜、蓬蒿、西红柿、萝卜、橙子、柚子、柑橘、香橼、佛手等。

5、戒烟限酒、忌食甘肥辛辣的食品,要适量多吃清肝泻热的食物,如苦瓜、苦菜、西红柿、绿豆、绿豆芽、黄豆芽、芹菜、白菜、包心菜、金针菜、油菜、丝瓜、李子、青梅、山楂及柑橘等。

6、可以吃中药进行调理,以疏肝理气止痛为治疗原则,可以用柴胡疏肝散进行加减治疗。

7、可以采用针灸太冲,行间,中脘,内关,足三里等穴来理气止痛。

肝郁症怎么调理?有哪些食疗偏方?有肝郁症的患者可以通过药物,作息,饮食和情绪方面进行调理,另外,引起肝郁症的原因比较多,一定要找对病因,然后对症下药。

      精彩必读
      一、初生婴儿鼻塞怎么办1.方法一:疏通鼻腔。如……
      口角发炎是一种比较常见的病症,这种病症一定要……
      &ldquo;脾胃是后天之本&rdquo;。各种饮食、水……