养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中医肝病转阴有哪些偏方

    发布时间:2018-12-27 14:23:21    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

中医肝病转阴有哪些偏方?众所周知,肝病是一种非常难治疗,而且非常容易传染的一种传染性疾病,因此现实生活中会有些患者想通过一些中医偏方来进行肝病的调理。那么中医肝病转阴的偏方有哪些呢?

中医肝病转阴有哪些<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>

1、中医肝病转阴的偏方有哪些

1.1、新肝方

马鞭草15克,枸杞子、泽泻、赤芍、白芍各9克,木香6克,龙胆草、生甘草各4.5克。每天1剂,水煎分2次服,每2周复查肝功能1次,连续观察至少4个月。在服药期间,除服用维生素及临时对症用药外,均不再加用其他方法治疗。

1.2、清肝煎

茵陈45~60克,连翘、蒲公英各30~40克,郁金、丹参各10~25克,青黛6~10克。每天1剂,水煎服。服药期间忌辛辣油腻物品;动静结合,忌绝对卧床休息。

1.3、补肝降酶汤

柴胡、当归、泽泻、白芍各9克,黄精32克,丹参15~32克,郁金10克,焦山楂15克,五味子10~15克,田基黄32~45克。每天1剂,水煎服。

1.4、健脾解郁汤

党参、白术、丹参、板蓝根各15克,柴胡、郁金、白芍、陈皮、黄芪、茵陈各10克,半夏曲12克。每天1剂,水煎分早晚空腹分服,1个月为1疗程。一般观察2~3个疗程。

2、肝病转阴的食疗方

2.1、活泥鳅2000克,放清水中养1天,使其排净肠内废物。次日放干燥箱内烘干或焙干,研末装瓶。每日1次,每次10克,温开水送服,15日为一疗程。有温中益气,解毒功效。

2.2、茵陈、车前草各100克(或车前子20克),加水1000毫升,煮取800毫升,每服200毫升,加白糖20克,每日2~3次。有利湿清热功效。

2.3、酸枣50克,加水500毫升,文火煎1小时,加白糖适量。每日服1次。适用于急、慢性肝炎,有降低转氨酶作用。

2.4、芹菜100~150克,洗净,捣烂取汁,加蜂蜜炖服,每日1次。有清热解毒、养肝功效。

3、如何防治肝病

3.1、避免不必要的输血

以及减少接触可能受到血液污染的器具,因为B型、C型肝炎主要透过血液和体液传染,因此和B型、C型肝炎带原者同桌吃饭,并不会被传染。

3.2、注意饮食卫生

不喝生水,也不要生食海鲜,因为蛤、蚝以及贝类等容易受到A型肝炎病毒感染。

3.3、不喝酒、不抽烟

饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会,有肝病的人应该完全戒洒。另外,抽烟和罹患肝癌有关,应该可能地少抽烟以及戒烟。

中医肝病转阴有哪些<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>

3.4、节饮食养护肝脏

饮食一个重要原则是“均衡”。为求速效减肥,三餐只吃水果,而不吃其它食物,或者是“低糖饮食”──高蛋白、低碳水化合物的饮食组合,不均衡的饮食增加肝脏负担。

3.5、谨慎用药,不可滥用药物

吃进去的药物都必须经过肝脏解毒。除了医师处方药,避免自行服用其它药物,因为服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物能力。

肝病转阴如何调理

1、调整睡姿

侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。

2、均衡营养

夏季养肝,营养师的饮食第一建议就是“均衡”,每天每类食物都要摄取,且要依很好的比例摄取。

3、适当运动

每天保持适量运动,并根据个人的肝功能的不同情况逐渐控制运动量。运动初期,可在不影响身体舒适度的情形下慢跑,以疲劳度控制慢跑时间。

4、调整作息

肝脏也需要休息。想办法保证晚上11点前入睡,宁可早起也不晚睡。另外,也建议夜班一族,平时多吃点疏肝养肝的食物,比如韭菜、佛手、木瓜、贝类、木耳等。

肝病转阴吃什么好

1、木瓜

专家提醒,肝脏功能受损的人群在日常生活中应该适量的多吃些木瓜,因为它具有很好的养肝作用,除此之外还可以有效的增强肝脏的抗病能力。

2、柠檬

柠檬相信大家都极为熟知,它是一种属于天然的草本植物,适量的食用具有很好的养肝健脾、防毒解毒等功效。并且食用后还能够起到很好的保护肝细胞免受自由基破坏的功效,同时还可以促进蛋白质的合成,进而加快肝细胞的修复与再生功能。

中医肝病转阴有哪些<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>

3、乌梅

酸味具有补肝敛肝的功效,在所有酸味食物中乌梅最具有养肝补肝的功效,我国中医指出乌梅具有很好的“和肝气,养肝血”等功效。

4、荔枝

经常食用荔枝具有很好的强肝、健胰的功效,对于一些肝脏功能不全的人在日常生活中应该多吃些荔枝来起到滋补的功效。因此在日常生活中肝脏功能受损的人群在平时应该多吃些荔枝,以此来增强肝脏功能。

得了肝病该通过什么方法才能让其转阴呢?上文已经对中医肝病转阴的偏方,调理方法和饮食做了详细解答,有肝病的患者可以通过正规的治疗再加上平时的饮食进行调理,有助于疾病的康复。

      精彩必读
      一、蔬菜瓜果引起的农药中毒的急救1、让病人……
      蚂蟥的叮咬及防治:遇到蚂蟥叮咬,不可硬拔,可用手……
      风湿关节炎的食疗偏方有哪些?大家都知道,风湿……