养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

肠胃不好如何治疗

    发布时间:2019-01-04 00:28:47    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

“脾胃是后天之本”。各种饮食、水谷,都必须经过脾胃的消化、吸收,才能对人体产生益处。而肠胃病不是一天产生,而是长期不良生活习惯造成的,为此治疗肠胃病也要从饮食入手。中华药膳是中医学的一部分,药食同源成为一种辅助治疗手段,我们提供一些食疗方法,给读者有益的帮助。

肠胃不好如何治疗

1. 猪肉食积不化:用山楂炭研成细末,用温开水送服或以蜂蜜调制成丸,每次服20克,数次即愈。

2. 食牛肉腹胀:取干稻草(最好是糯稻草)一小把(约100~150克),剪成寸长小段,加水煎成浓汤,趁热饮下,腹胀自悄,隔日再饮1杯,可巩固疗效。

3. 食狗肉积滞:取去皮尖杏仁及山楂肉各20枚,加水煎成浓汤,趁热饮之自化。杏仁有毒,不可生食。

4. 食鱼、虾腹痛:贪食鱼、虾过量引起的腹痛、呕吐、下痢等。用生姜、紫苏叶备50克,加红糖适量水煎,1天2次分服。或取生姜汁和紫苏叶汁,频频啜饮即消。

5. 食鸡、鸭或蛋类不消化:煮开的淘米水(最好是糯米水)1杯或上等优质醋少许,饮之可助消化,积食从大便排出。

6. 豆腐积食不化:生萝卜、捣碎取汁1小杯,权当茶饮,饮后不断嗳气,有奇效。

7. 过食菱角、荔枝腹胀:生姜汁可消过食菱角腹胀,用荔枝壳煎水服,可治食荔枝后腹胀不消化。

8. 过食瓜果腹痛:以瓜皮煎汤或用盐汤内服即愈。

9. 饮食不节所致胃肠炎:茶叶100克、干姜50克,混和共研成末,每次服5克,1天2~3次,开水送下。

      精彩必读
      一、初生婴儿鼻塞怎么办1.方法一:疏通鼻腔。如……
      口角发炎是一种比较常见的病症,这种病症一定要……
      “脾胃是后天之本”。各种饮食、水……