养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

海螵蛸

    发布时间:2019-01-07 11:19:27    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

【中药名】海螵蛸 haipiaoxiao

【别名】墨鱼骨、乌贼骨、墨鱼盖、乌铡骨。

【英文名】Sepiae Endoconcha。

【药用部位】乌贼科动物无针乌贼Sepiella maindroni de Rochebrune或金乌贼Sepia esculenta Hoyle的内壳。

海螵蛸

【动物形态】无针乌贼:胴部卵圆形,长度约为宽度的2倍。胴背具有多数近椭圆形白花斑,后端腹而有一个腺孔。鳍前端略窄,渐向后端宽,各腕的长度近相等。腕序为4>3>1>2,触腕长度略超过服长,触腕吸盘小而密,大小近相等。内壳长椭圆形,长度约为宽度的3倍,末端无骨针。 金乌贼(药材名为有针乌贼):眼后方有一个皮肤突出的线形肋。胴体呈卵圆形,长度为宽度的1.5倍。鳍窄,位于胴部左右,两侧全缘。腕的长短相近,腕序为4>3>1>2。体肉色,有细密的紫色色素斑。背部色深。

【产地分布】生活于深海中,每年春夏间,从越冬的深海区向岛屿附近浅海处进行产卵洄游。分布于我国各海域。

【采收加工】收集春、夏季漂浮在海边或积留在海滩上的乌贼骨,以淡水漂净,晒干。

【药材性状】呈中厚边薄的扁长椭圆形,全体粉白色,背面有瓷白色脊状隆起,有不甚明显的细小疣点;腹面平坦,有细密的波状横纹。体轻,质松脆,易折断,断面白色,粉质。气微腥,味微咸。无针乌贼:较窄小,腹面无纵沟,波状横褶纹约占全长一半。有针乌贼:形大,腹面中央有纵沟,波状横纹几布满全体,尾有粗壮骨针。

海螵蛸

【性味归经】性温,味咸、涩。归脾经、肾经。

【功效与作用】收敛止血、涩精止带、制酸、敛疮。属收涩药下属分类的固精缩尿止带药。

【临床应用】用量5~9克,煎服或入丸、散;外用适量,研末敷患处。用治胃痛吞酸、吐血衄血、崩漏便血、遗精滑精、赤白带下、溃疡病、损伤出血、疮多脓汁。

【药理研究】具有骨折修复、抗辐射、调节和促进免疫、抗肿瘤和抗溃疡作用。

【化学成分】含碳酸钙85%以上、甲壳质6%~7%,并含有少量的磷酸钙、氯化钠及镁盐等。

【使用禁忌】阴虚多热者慎服,久服易致便秘。

【配伍药方】①治胃出血:海螵蛸15克,白及18克。共研细末。每次服4.5克,日服3次。(《山东中草药手册》)②治吐血及鼻衄不止:海螵蛸,捣细罗为散,不计时候。以清粥饮调下6克。(《圣惠方》)

海螵蛸

③治鼻血不止:海螵蛸、槐花等分。半生半炒。为末吹鼻。(《世医得效方》)

④治小便血淋:海螵蛸末3克。生地黄汁调服。(《纲目》引《经验方》)

⑤治胃痛吐酸:a.海螵蛸15克,贝母、甘草各6克,瓦楞子9克。共为细末。每次服6克。b.海螵蛸30克,阿胶9克,共炒,再研末。每次服3克,每日3次。(《山东中草药手册》)

⑥治慢性气管炎,兼治慢性哮喘:海螵蛸60克,地龙60克,百部15克。共研末,加白糖200克,每服6克,日3次。(《青岛中草药手册》)

      精彩必读
      【中药名】地龙【别名】蚯蚓、曲蟮、土...
      【中药名】地龙【别名】蚯蚓、曲蟮、土龙、广……
      【中药名】牡蛎 muli【别名】左壳、蚝壳、海……
      【中药名】血余炭 xueyutan【别名】乱发、发……