关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

血余炭

    发布时间:2019-01-07 11:23:20    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

【中药名】血余炭 xueyutan

【别名】乱发、发灰、头发、人发灰。

【英文名】Crinis Carbonisatus

【药用部位】人的头发制成的炭化物。

【产地分布】全国各地均可收集。

【采收加工】取头发,除去杂质,碱水洗去油垢,清水漂净,晒干,炯煅成炭,放凉。

血余炭

【药材性状】本品呈不规则块状,大小不一。乌黑光亮,表面有多数细孔,如海绵状。质轻,质脆易断,断面蜂窝状。用火烧之有焦发气,味苦。以色黑、发亮、质轻、无杂质者为佳。

【性味归经】性平,味苦。归肝经、胃经。

【功效与作用】收敛止血,化瘀,利尿。属止血药下属分类的收敛止血药。

【临床应用】内服:煎汤,用量5~10克;研末,每次用量1.5~3克。外用:适量,研末掺或油调、熬膏涂敷。用于吐血,咯血,衄血,血淋,尿血,便血,崩漏,外伤出血,小便不利。

【药理】有止血、抗炎、抗病原微生物的作用。

【化学成分】主要成分为一种优质蛋白。

血余炭

【使用禁忌】无。

【相关药方】①治咯血,兼治吐衄,二便下血:花蕊石(煅存性)9克,三七6克,血余炭(煅存性)3克。共研细,分两次,开水送服。(《衷中参西录》化血丹)

②治小便尿血:头发不拘多少,烧灰存性,研为细末,另用新采侧柏叶捣汁,调糯米粉打糊为丸,如梧桐子大。每服五十丸,空心白滚汤下,或煎四物汤送下。(《松崖医经》秘传发灰丸)

③治小便不利:滑石0.6克,乱发0.6克,白鱼0.6克。上三味,杵为散。饮服1.5克,日三服。(《金匮要略》滑石白鱼散)

血余炭

④治黄疸:烧乱发,水调服3克,日三服。(《肘后方》)

⑤治恶露不尽,腹胀痛:乱发如鸡子大,灰汁洗净,烧末,酒服。(《外台》救急方)

⑥治手足裂:头发一大握,桐油一碗。于瓦器内熬。候油沸,头发熔烂,出火摊冷,以瓦器收贮,勿令灰入。每用百沸汤泡洗皲裂令轻,拭干敷上。(《卫生易简方》)

      精彩必读
      白辣蓼拼音Bái Là Liǎo别名蓼……
      白透骨消拼音Bái Tòu Gǔ Xiā……
      白郎花拼音Bái Lánɡ Huā英文……