关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

五灵脂

    发布时间:2019-01-19 11:40:24    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

【中药名】五灵脂 wulingzhi

【别名】药本、寒号虫粪、寒雀粪。

【英文名】Faeces Trogopteri。

【药用部位】鼯鼠科动物复齿鼯鼠Trogopterus xanthipes Milne-Edwards的粪便。

五灵脂

【动物形态】形如松鼠,较松鼠略大。体长20~30厘米,体重250~400克。头宽,吻部较短,眼大而圆,耳壳明显,耳基部前后方生有黑色细长的簇毛。前后肢间有皮膜相连。尾呈扁平状,略短于体长,尾毛长而蓬松。全身被毛为灰褐色,毛基部黑灰色,上部黄色,尖端黑褐色。颜脸部较淡,为灰色,耳同身色。腹部毛色较浅。皮膜上下及背腹面色相同,仅侧缘呈鲜橙黄色。四足棕黄色,后肢长于前肢,均有钩爪。尾灰黄色,尾尖有黑褐色长毛。

【产地分布】生活于长有松柏树的高山岩石陡壁的石洞或石缝中。分布于河北、山西、河南、陕西、甘肃等地。

【采收加工】春秋两季到山野寻找鼯鼠住过的峭壁洞穴,收集或刮取粪便,拣去砂石、泥土等杂质,晒干。

【药材性状】灵脂块:不规则块状,大小不一。表面黑棕色、黄棕色、紫棕色、灰棕色或红棕色,凹凸不平,略有油润光泽。体轻,质硬易碎裂,断面不平坦,黄棕色或棕褐色,可见长椭圆形粪粒,间或有黄棕色树脂样物质。气腥臭,带有柏树叶样气,味苦、辛。灵脂米:为长椭圆形粪粒,两端钝圆,长0.5~1.5厘米,直径0.3~0.6厘米。表面黑褐色,较平滑或微粗糙,常见淡黄色纤维残痕,有的略具光泽。体轻松,捻之易碎,断面黄色、黄绿色或棕褐色,略有纤维性。具柏树叶样气味,味微苦。

【性味归经】性温,味咸、甘。归肝经。

五灵脂

【功效与作用】活血止痛、化瘀止血、消积解毒。属活血化瘀药下属分类的活血止痛药。

【临床应用】用量5~10克,煎服;或入丸、散。外用适量,研末撒或调敷。用治心腹血气诸痛、妇女经闭、产后瘀滞腹痛、崩漏下血、小儿疳积;外治蛇、蝎、蜈蚣咬伤。

【药理研究】具有抗菌及抗炎作用,具有抑制血小板聚集和抗血栓作用,能改善心血管系统及微循环障碍,提高抗应激性损伤的能力及超氧化物歧化酶活力,减少胃溃疡的发生率,抑制白血病细胞的增殖作用,缓解平滑肌痉挛等作用。

【化学成分】含多量的树脂、尿素、尿酸及维生素A类物质。动物实验表明,本品有抑制血小板聚集作用;增加冠脉血流量作用和改善微循环作用;并有抗应激性损伤、增强免疫功能、抑制胃酸分泌和抗氧化作用。

【使用禁忌】血虚无瘀及孕妇慎敷。

五灵脂

【配伍药方】①治急心痛,胃脘疼痛:五灵脂、玄胡索、蓬莪术、当归、良姜各等分。上为细末。每服淡醋汤调6克,食前服。(《杏苑生春》愈痛散)

②治妇人经血不止:五灵脂末,炒令过熟,出尽烟气。每服6克,用当归两片,酒一中盏,与药末同煎至六分,去滓热服,连三五服。(《证类本草》引《经效方》)

③治风冷气血闭,手足身体疼痛,冷麻:五灵脂60克,没药30克,乳香15克,川乌头(炮去皮)45克。同为末,滴水丸如弹子大。每用一丸。生姜温酒磨服。(《本草衍义》)

④治毒蛇咬伤:五灵脂30克,雄黄15克。同为末,以酒调6克灌之,药滓敷咬处。(《本草衍义》)

⑤治目生浮翳:五灵脂、海螵蛸各等分。为细末,熟猪肝蘸食。(《明目经验方》)

⑥治重舌,喉痹:五灵脂30克。为细末,用米醋一大碗煎,旋噙漱口。(《经验良方》)

⑦治积年口疮:五灵脂30克,杏仁(汤浸去皮、尖、双仁)49枚,黄丹(炒令紫色)15克。上件药,捣细罗为散,用生蜜调令得所,每取少许涂于疮上,有涎即吐之。(《圣惠方》)

⑧治恶血牙痛:a.五灵脂,以米醋煎汁含咽。(《直指方》灵脂醋)b.五灵脂30克,川椒15克。共末,擦患处。(《疑难急症简方》)

本文标签: 药本 寒号虫粪 寒雀粪

      精彩必读
      【中药名】侧柏叶 cebaiye【别名】扁柏...
      【中药名】侧柏叶 cebaiye【别名】扁柏叶、丛……
      【中药名】胡颓子叶 hutuiziye【别名】胡颓叶……
      【中药名】荷叶 heye【别名】莲叶、藕叶。【……