关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

鬼箭羽

    发布时间:2019-03-07 11:24:13    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

【中药名】鬼箭羽 guijianyu

【别名】四棱树、鬼箭、卫矛、见肿消、麻药。

【英文名】Ramulus Euonymi Alati

【药用部位】卫矛科植物卫矛Euonymus alatus (Thunb.) Sieb.的带翅嫩枝或枝翅。

鬼箭羽

【植物形态】落叶灌木,全体光滑无毛,多分枝。小枝常呈四棱形,带绿色,健壮的枝上常生有扁条状木栓翅,翅宽达1厘米,棕褐色。单叶对生,倒卵形至椭圆形或广披针形,稍膜质,先端短尖或渐尖,基部锐形或楔形,边缘具密而细锐的锯齿;上面有光泽,深绿色,下面淡绿色,秋季呈红色,主脉在叶两面均稍隆起。聚伞花序通常由3朵花组成,花小,两性,淡黄绿色;萼4浅裂;花瓣4,近圆形,边缘有时呈微波状;雄蕊4枚,花丝短,着生于花盘上;子房与花盘合生。蒴果椭圆形,表面光滑,绿色或紫绿色。种子淡褐色,椭圆形或卵形,外被橘红色假种皮。花期5~6月,果熟期9~10月。

【产地分布】生于山野,或栽培于庭园。分布于我国华北、华中、华东以及西南各地。

【采收加工】全年可采,割取枝条后除去嫩枝及叶,晒干。或收集其翅状物,晒干。

【药材性状】枝细长圆柱形,长40~50厘米,直径0.4~1厘米,表面粗糙,暗灰绿色至灰绿色,有纵皱纹及灰白色纵生的皮孔。木栓质翅4条,扁平片状,近茎处稍厚,向外渐薄,宽4~10毫米,表面灰棕色至暗棕红色,有微细致密纵直纹或微波状弯曲纹理,有的现横向凹纹,翅极易剥落,枝条上常见断痕。枝坚硬而韧,断面淡黄白色,纤维性。翅质轻脆,断面平整,棕黄色,细颗粒性。气微,味微苦、微涩。

鬼箭羽

【性味归经】性寒,味苦。归肝经、脾经。

【功效与作用】行血通经、散瘀止痛。属活血化瘀药下属分类的活血调经药。

【临床应用】用量6~10克,煎服。用治月经不调、产后瘀血腹痛、跌打损伤肿痛、虫积腹痛。

【药理研究】具有调节血脂,降低血糖的作用。动物实验表明,水煎剂有降血糖作用。临床给糖尿病人口服,100~1000毫克,有一定疗效。

【化学成分】含表无羁萜醇、无羁萜、槲皮素、卫矛醇、鬼箭羽碱、雷公藤碱、油酸、亚油酸、亚麻酸、己酸、乙酸、苯甲酸、豆甾-4-烯-3-酮、豆甾-4-烯-3,6-二酮、6-β-羟基豆甾-4-烯-3-酮、β-谷甾醇等甾类及香橙素、D-儿茶素、去氢双儿茶素等黄酮类成分。

【使用禁忌】孕妇、气虚崩漏者禁服。

鬼箭羽

【配伍药方】①治月经不调:鬼箭羽茎枝15克。水煎,兑红糖服。(《湖南药物志》)

②治血崩:鬼箭羽10克,当归10克,甘草10克。水煎,日服2次。(《东北药用植物》)

③治肾炎:鬼箭羽茎皮60克。水煎取汁,用药汁打鸡蛋茶喝。(《河南中草药手册》)

④治感冒:卫矛茎枝30克。水煎服。(《福建药物志》)

⑤治干咳:鬼箭羽、红枣各30克,煎服。(《浙江民间草药》)

      精彩必读
      【中药名】飞龙掌血 feilongzhangxue【...
      【中药名】飞龙掌血 feilongzhangxue【别名】……
      【中药名】天冬 tiandong【别名】天门冬、小……
      【中药名】天麻 tianma【别名】赤箭、木浦、……