关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

西河柳

    发布时间:2019-03-13 10:54:03    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

【中药名】西河柳 xiheliu

【别名】山川柳、柽柳、红荆条、河柳、春柳、赤柽柳。

【英文名】Tamaricis Cacumen

【药用部位】柽柳科植物柽柳Tamarix chinensis Lour.的细嫩枝叶。

西河柳

【植物形态】落叶灌木或小乔木,高达5米。枝条红紫色或淡棕色,小枝细长下垂。叶互生,细小,鳞片状。总状花序集成疏散的圆锥花序,顶生于当年生枝端;花小,粉红色;苞片三角形;萼片5,卵形;花瓣5,雄蕊5枚,生于花盘裂片间;花盘10或5裂;子房1室,花柱3,棍棒状。蒴果小,常3瓣裂。种子密生毛。花期7~9月,果期8~10月。

【产地分布】生于山野、海滨盐碱沙滩地;庭园有栽培。分布于东北、华北至长江中下游,南至广东、广西、云南。

【采收加工】6~8月花未开放时采收嫩枝叶,阴干。

【药材性状】枝条呈细圆柱形,直径0.5~1.5毫米。表面灰绿色,有多数互生的鳞片状小叶。质脆,易折断。稍粗的枝表面红褐色,叶片常脱落而残留突起的叶基,断面黄白色,中心有髓。气微,味淡。

【性味归经】性平,味甘、辛。归心经、肺经、胃经。

西河柳

【功效与作用】散风、解表、透疹。属解表药下属分类的辛温解表药。

【临床应用】用量3~6克,水煎服;外用适量,煎汤擦洗。用治麻疹不透、风湿痹痛等。

【药理研究】对呼吸系统具有抑制作用;具有护肝作用;抑制细菌生长,尚具有解热等作用。水煎剂进行药理试验,结果证明,有明显的止咳祛痰作用,对肺炎链球菌、甲型链球菌、白色葡萄球菌及流感杆菌均有抑制作用。

【化学成分】含柽柳酚、柽柳酮、柽柳醇、β-谷甾醇、胡萝卜苷、3’,4’-二甲基槲皮素、硬脂酸、山柰酚-4'-甲醚、槲皮素-3',4'-二甲醚、水杨苷等多种成分。

【使用禁忌】麻疹已透及体虚多汗者禁服,用量过大能令人心烦不安。

西河柳

【配伍药方】①治感冒,发热,头痛:西河柳、薄荷各9克,荆芥6克,绿豆衣9克,生姜3克,水煎服。(《青岛中草药手册》)

②治风湿痹痛:西河柳、虎杖根、鸡血藤各30克。水煎服。(《浙江药用植物志》)

③治痞:西河柳煎汤,露一宿,至五更饮数次。痞自消。(《卫生易简方》)

④治酒病:西河柳,不以多少,晒干为细末。每服3克,用酒调下。(《履峻岩本草》)

      精彩必读
      【中药名】飞龙掌血 feilongzhangxue【...
      【中药名】飞龙掌血 feilongzhangxue【别名】……
      【中药名】天冬 tiandong【别名】天门冬、小……
      【中药名】天麻 tianma【别名】赤箭、木浦、……