养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

紫苏叶

    发布时间:2018-04-01   编辑: 养生在线   来源: 养生在线   
      手机查看

  紫苏叶紫苏叶简介:

  别名 苏叶 赤苏 紫苏 红紫苏

  紫苏叶的药性:

  辛,微温,无毒。入脾经、肺经

  紫苏叶的功效与作用:

  发表,散寒,理气,和营。治感冒风寒,恶寒发热,咳嗽,头痛无汗,气喘,胸腹胀满,呕恶腹泻,咽中梗阻,妊娠恶阻,胎动不安。并能解鱼蟹毒,痈疮蛇毒辣。

  紫苏叶的食疗价值:

  我国少数地区也有用它作蔬菜或入茶,种子也称苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效.

  紫苏叶的禁忌注意

  温病及气弱者忌服。 ①《本草经疏》:"病属阴虚,因发寒热或恶寒及头痛者,慎毋投之,以病宜敛宜补故也。火升作呕者亦不宜。" ②《本草通玄》:"久服泄人真气。"

  紫苏叶的选方

  ① 治伤风发热:苏叶、防风、川芎各一钱五分,陈皮一钱,甘草六分。加生姜二片煎服。(《不知医必要》苏叶汤)

  ②治卒得寒冷上气:干苏叶三两,陈橘皮四两,酒四升煮取一升半,分为再服。(《补缺肘后方》)

  ③治咳逆短气:紫苏茎叶(锉)一两,人参半两。上二味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓,温服,日再。(《圣济总录》紫苏汤)

  ④治伤寒啘不止:赤苏一把,水三升,煮取二升,稍稍饮。(《补缺肘后方》)

  ⑤治胎气不和,凑上心腹,胀满疼痛,谓之子悬:大腹皮、川芎、白芍药、陈皮(去白)、紫苏叶、当归(去芦,酒浸)各一两,人参、甘草(炙)各半两。上细切,每服四钱,水一盏半,生姜五片,葱白七寸,煎至七分,空心温服。(《济生方》紫苏饮)

  ⑥治乳痈肿痛:紫苏煎汤频服,并捣封之。(《海上仙方》)

  ⑦治金疮出血:嫩紫苏叶、桑叶,同捣贴之。(《永类钤方》)

  ⑧治攧扑伤损:紫苏捣敷之,疮口自合。(《谈野翁试验方》)

  ⑨治蛇虺伤人:紫苏叶捣汁饮之。(《千金方》)

  ⑩治食蟹中毒:紫苏煮汁饮之。(《金匮要略》)

  ⑾治寒泻紫苏叶15克,水煎加红糖6克冲服。

  ⑿解食鱼、鳖中毒:紫苏叶60克,煎浓汁当茶饮,或加姜汁十滴调服。

  ⒀子宫下垂:紫苏叶60克,煎汤熏洗。

    精彩必读
    仙人掌的功效与作用专区,为您详细介绍仙...
    仙人掌的功效与作用专区,为您详细介绍仙人掌的……
    中药为中国传统中医特有药物,那么你知道中药浮……
    一般来说如果是脾胃比较虚寒的话是不可以吃香……